Efeito da época de coleta, condições de armazenamento, substratos e sombreamento na emergência de plântulas e produção de mudas de Ocotea porosa (Ness et Martius ex. Ness) (Lauraceae) e de Sapindus saponaria L. (Sapindaceae).
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade | |
| dc.contributor.author | Tonin, Gláucia Alvarez | |
| dc.date.issued | 2005-03-21 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The knowledgment about techniques for plant propagation is important as a key to recovery degradated areas. In order to get plants high quality it is necessary to harvest seeds wth good vigour and viability, and so, the time with that seeds will harvest produce a significative influence on plant growth. The aim of this work is to add informations about Ocotea porosa (imbuia) and Sapindus saponaria (sabão-desoldado), including the influence of seed moisture level, storage conditions, substractum and luminosity on seedling vigour and viability, as well as in plant growth. O. porosa seeds were harvest with 40% of moisture level, and a half part of this lot is dryed until reaching values of 30%. After, both seed lots were stored at different containners (plastic bags and glasses) and environment (laboratory and cool camera) and during six months. After finished the storage period, the seeds were snowed in different substractum (agricultural substractum and cerrado soil plus sawdust) under full sunlight and 65% of artificial shadding. The seedling rate and emergence percentage were evaluated as well as the plant growth at 270 days after snow. A cluster, graphics and mainly components analysis were done and the results indicated that O. porosa seeds presented the highest vigour and viability when harvest with 40% of moisture level , storaged inside plastic bags, in both environment. The best conditions for plant growth is under 65% of shadding with cerrado soil plus sawdust. The S. saponaria seeds were harvest with 15 and 51% of moisture level, stored in plastic, glasses and cotton bags during six and twelve months. After these periods the seeds were snowed in agricultural substractum, cerrado soil plus sawdust, vermiculita and sand plus cerrado soil. The plant growth under zero and 65% of artificial shadding, and the seedling rate and emergence percentage, and plant growth at 270 days after snowing is also evaluated. The seed vigour and viability were maintened during 12 month, when the seeds were harvested with 15% of moisture level, in a cool camara and inside semipermeable and impermeable containners. The plants presented a best growth under 65% of artificial shadding using agricultural substractum. The storage conditions promoved a reduction of moisture level from 51% to around 20% and these fact affected positively the plant growth. | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento de técnicas para produção de mudas torna-se importante por ser uma alternativa viável usada na recomposição de áreas degradadas e, para que isto ocorra, a utilização de sementes com boa qualidade é imprescindível, e portanto, a determinação do ponto de maturação fisiológica também é um fator relevante para a germinação, implicando no sucesso ou no fracasso da produção das mudas. Este trabalho teve como objetivo acrescentar informações sobre as sementes de Ocotea porosa (imbuia) e de Sapindus saponaria (sabão-de-soldado), procurando viabilizar a coleta, o armazenamento e a produção de mudas em viveiro. No caso de O. porosa, as sementes foram coletadas com 40% de água e metade deste lote foi seco até atingir o valor de 30%. Em seguida, os dois lotes de sementes foram acondicionados em duas embalagens (saco plástico e vidro) e armazenados em dois ambientes (laboratório e câmara fria) durante seis meses. Decorrido este período as sementes foram semeadas em dois substratos (substrato agrícola e solo+serragem) e submetidas a duas condições de luminosidade (pleno sol e 65% de sombreamento artificial), para avaliação da orcentagem e velocidade de emergência das plântulas, bem como o crescimento das mudas aos 270 dias após a semeadura. Com os dados obtidos, foram realizadas as análises de agrupamento (cluster), de componentes principais e gráficas. Os resultados indicaram que as sementes de O. porosa apresentaram viabilidade e vigor elevados quando coletadas com 40% de água, acondicionadas em saco plástico, independente do ambiente de armazenamento, e que as melhores condições para o crescimento das mudas foram conseguidas sob 65% de sombreamento artificial, com o uso de substraro composto por solo+serragem. As sementes de Sapindus saponaria foram coletadas com 51 e 15% de água, acondicionadas em saco plástico, vidro, saco de papel e algodão e armazenadas durante seis e 12 meses. Decorridos estes períodos, as sementes foram semeadas em substrato agrícola, solo + serragem, vermiculita e, areia + solo. Os recipientes foram mantidos sob 0 e 65% de sombreamento artificial, avaliando-se a porcentagem e a velocidade de emergência das plântulas e também o crescimento das mudas 270 dias após a semeadura. A viabilidade e o vigor das sementes de S. saponaria são mantidos durante 12 meses quando estas foram coletadas com 15% de água, acondicionadas em embalagens semipermeáveis ou permeáveis e armazenadas em câmara fria e as plantas apresentam maior crescimento quando cultivadas em condições de 65% de sombreamento artificial e em substrato agrícola. As condições de armazenamento proporcionaram a redução do teor de água das sementes coletadas com 51% de água e esta diminuição influenciou positivamente o crescimento das plantas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TONIN, Gláucia Alvarez. Efeito da época de coleta, condições de armazenamento, substratos e sombreamento na emergência de plântulas e produção de mudas de Ocotea porosa (Ness et Martius ex. Ness) (Lauraceae) e de Sapindus saponaria L. (Sapindaceae). 2005. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Sementes | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Colheita | por |
| dc.subject | Luminosidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito da época de coleta, condições de armazenamento, substratos e sombreamento na emergência de plântulas e produção de mudas de Ocotea porosa (Ness et Martius ex. Ness) (Lauraceae) e de Sapindus saponaria L. (Sapindaceae). | por |
| dc.type | Tese | por |