O uso do item lexical gourmet como estratégia discursiva na produção de novos sentidos na língua portuguesa
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Sabrina de Cássia | |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Luciana | |
| dc.contributor.author | Rico, Camilla Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the contemporary use of the term "gourmet" in Brazilian Portuguese, considering its French origin, its semantic transformation, and its incorporation as a symbolic marker of sophistication in the context of current consumption. Based on bibliographic research, it investigates how the foreign word ceases to refer only to the connoisseur of haute cuisine and begins to qualify products, services, and experiences that promise exclusivity, even if this superiority is often constructed symbolically and discursively. The study discusses gourmetization as a linguistic and sociocultural phenomenon that accompanies changes in consumption patterns, marketing practices, and the aestheticization of everyday life, revealing the influence of language in the creation of values, distinctions, and identities. By examining the circulation and impact of the term "gourmet," the work highlights how discursive practices and market strategies shape perceptions, behaviors, and aspects of Brazilian society in the 21st century. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o uso e a disseminação do item lexical gourmet no português brasileiro, considerando sua trajetória histórica, sua ampliação semântica e sua relação com as transformações contemporâneas das práticas de consumo. A pesquisa possui caráter bibliográfico e qualitativo, fundamentando-se nos estudos sobre variação linguística, estrangeirismos e empréstimos lexicais desenvolvidos por Alves (1990), Faraco (2001), Bagno (2004) e Câmara Júnior (1998), bem como na noção de formação discursiva proposta por Foucault (2008). Para a análise, foram utilizadas ocorrências do termo na versão em português do NOW Corpus (News on the Web) e materiais relacionados à divulgação e à comercialização. A análise evidencia que gourmet foi incorporado ao repertório lexical do português brasileiro e passou por uma ressignificação, deixando de designar apenas um sujeito com conhecimento gastronômico para funcionar também como qualificativo e estratégia de valorização comercial. Nos materiais analisados, o termo produz sentidos relacionados ao refinamento, ao prestígio e à diferenciação, inserindo os produtos em uma formação discursiva ligada ao consumo e à sofisticação. Conclui-se que a gourmetização não se limita às características materiais dos produtos, pois também envolve a construção discursiva de valores simbólicos, identidades de consumo e formas de distinção social. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RICO, Camilla Oliveira. O uso do item lexical gourmet como estratégia discursiva na produção de novos sentidos na língua portuguesa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24526. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Gourmet | por |
| dc.subject | Gourmetização | por |
| dc.subject | Empréstimo linguístico | por |
| dc.subject | Formação discursiva | por |
| dc.subject | Português brasileiro | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O uso do item lexical gourmet como estratégia discursiva na produção de novos sentidos na língua portuguesa | por |
| dc.title.alternative | The use of the lexical item "gourmet" as a discursive strategy in the production of new meanings in the Portuguese language | eng |
| dc.type | TCC |