Revisão sobre o manejo de Sphenophorus levis (Vaurie, 1978) em cana-de-açúcar e aplicação de um estudo de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | Hoffmann, Hermann Paulo | |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rodrigo Neves | |
| dc.contributor.author | BERTOLI, CAIO NASCIMENTO | |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to gather information from the literature on integrated management strategies to control Sphenophorus levis in sugarcane crops, aiming to reduce insect damage and promote agricultural sustainability. The study includes an analysis of the effectiveness of different cultural practices such as crop rotation and soil management in reducing S. levis infestation. Additionally, biological and chemical methods were reviewed, considering their impacts on agricultural ecosystem health. A brief case study was conducted in a sugarcane plantation where management and pest control strategies were observed and applied. This case study allowed for an analysis of the effectiveness of cultural practices, biological, and chemical control methods, offering a realistic view of challenges and solutions in managing S. levis. The results indicate that integrating cultural practices with biological and chemical methods can minimize damage, and promote sustainability and health of the agricultural ecosystem. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo principal levantar as informações presentes na literatura sobre estratégias integradas de manejo para o controle do Sphenophorus levis em plantações de cana-de-açúcar, visando a redução dos danos causados pelo inseto e a promoção da sustentabilidade agrícola. O estudo abrange uma análise da eficácia de diferentes práticas culturais, como rotação de culturas e manejo do solo, na redução da infestação do S. levis. Além disso, métodos biológicos e químicos foram levantados, considerando seus impactos na saúde do ecossistema agrícola. Foi realizado um breve estudo de caso em uma plantação de cana-de-açúcar, onde foram observadas e aplicadas estratégias de manejo e controle da praga. Este estudo de caso permitiu a análise da eficácia das práticas culturais e dos métodos de controle biológicos e químicos, oferecendo uma visão realista dos desafios e das soluções no manejo do S. levis. Os resultados indicam que a integração de práticas culturais com métodos biológicos e químicos podem minimizar os danos, ao mesmo tempo em que promove a sustentabilidade e a saúde do ecossistema agrícola. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERTOLI, CAIO NASCIMENTO. Revisão sobre o manejo de Sphenophorus levis (Vaurie, 1978) em cana-de-açúcar e aplicação de um estudo de caso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20766. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Praga; | por |
| dc.subject | Manejo; | por |
| dc.subject | Estratégias; | por |
| dc.subject | Biológico; | por |
| dc.subject | Químico. | por |
| dc.subject | Pest | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Strategies | eng |
| dc.subject | Biological | eng |
| dc.subject | Chemical | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Revisão sobre o manejo de Sphenophorus levis (Vaurie, 1978) em cana-de-açúcar e aplicação de um estudo de caso | por |
| dc.title.alternative | Bibliographic survey on management of Sphenophorus levis (Vaurie, 1978) in sugarcane crop and application of a study of case | eng |
| dc.type | TCC | por |