Pacto agrário brasileiro: trajetórias, dilemas e perspectivas
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Alexandre, Leone Santos | |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | |
| dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the agrarian issue under the locus of the agrarian pact, in a timeframe that includes the coming to power of Getúlio Vargas, in 1930, until more contemporary developments of the government of Jair Bolsonaro, in 2020, so as to cover 90 years of struggle for land and (re)arrangements in maintaining the large rural property as the main scenario in the countryside. We engage in a dialogue with extensive literature in the fields of political science, sociology, and economics, thus seeking to bring different interpretations regarding the conceptualization of the Brazilian agrarian pact. In this sense, what is addressed in this work is one of the most intrinsic elements of the agrarian issue, namely: the continuous transfiguration of the lethargic large property, in different periods of national history, to technical and economic conceptions of modernity, while maintaining the unequal land ownership structure and against public policies for agrarian reform. Finally, the intention is to explore the theme of the agrarian pact with a temporal amplitude capable of painting, in a vast context, the current immobility in the transformations imposed on the rural areas, as a rule, made from the top down. | eng |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo analisar a questão agrária sob o lócus do pacto agrário, em um recorte temporal no qual compreende a tomada do poder por Getúlio Vargas, em 1930, até desdobramentos mais contemporâneos do governo de Jair Bolsonaro, em 2020, de modo a percorrer 90 anos de luta pela terra e (re)arranjos na manutenção da grande propriedade rural como principal cenário no campo. Empreendendo um diálogo com extensa literatura no âmbito da ciência política, sociologia e economia, buscando, assim, trazer diferentes interpretações no tocante da conceituação do pacto agrário brasileiro. Nesse sentido, o que se aborda, neste trabalho, é um dos elementos mais intrínsecos da questão agrária, a saber: a contínua transfiguração do letárgico latifúndio, em diferentes períodos da história nacional, a concepções técnicas e econômicas de modernidade, entretanto, mantendo a desigual estrutura fundiária e contra políticas públicas de reforma agrária. Finalmente, a pretensão é explorar o tema do pacto agrária com amplitude temporal capaz de pincelar, em um vasto contexto, o imobilismo vigente nas transformações impostas ao rural, via de regra, feitas de cima para baixo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Leone Santos. Pacto agrário brasileiro: trajetórias, dilemas e perspectivas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16496. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pacto Agrário Brasileiro | por |
| dc.subject | Questão Agrária | por |
| dc.subject | Instituições | por |
| dc.subject | Reforma Agrária | por |
| dc.subject | Brazilian Agrarian Pact | eng |
| dc.subject | Agrarian Question | eng |
| dc.subject | Institutions | eng |
| dc.subject | Agrarian Reform | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.title | Pacto agrário brasileiro: trajetórias, dilemas e perspectivas | por |
| dc.title.alternative | Brazilian agrarian pact: trajectories, dilemmas and perspectives | eng |
| dc.type | TCC | por |