Estudo fitoquímico e alelopático de extratos de Diaporthe phaseolorum
| dc.contributor.advisor1 | Gualtieri, Sonia Cristina Juliano | |
| dc.contributor.author | Accarini, Raissa Barcha | |
| dc.date.issued | 2021-10-07 | |
| dc.description.abstract | Endophytic fungi have the ability to live inside or outside a plant tissue, without harming it. Studies have shown that these groups of fungi are promising sources in the search for new natural compounds, since in many of them, antifungal, antibacterial, antioxidant and phytotoxic activities were found, being of great interest for applications in medicine, agriculture and chemical biology. In this work, the fungus Diaporthe phaseolorum, extracted from healthy leaves of Serjania lethalis A.St-Hils, a liana belonging to the Sapindaceae family commonly found in the Brazilian cerrado, was used. already published. Fungi of the genus Diaporthe, whose asexual state is known as Phomopsis, are found as endophytic and saprophytic in a variety of plant species, and produce compounds with known phytotoxic and cytotoxic activities, such as gulypyrones and phomoxanthones, but there are still few studies with the species Diaporthe phaseolorum. Therefore, the main objectives of this work were to evaluate the phytotoxic potential of extracts and fractions of D. phaseolorum on indicator and invasive target species, analyzing their mode of action, as well as identifying secondary metabolism compounds. First, two extracts were prepared, one mycelial (EME) and the other from the culture medium (EMC), extracted with ethanol and ethyl acetate by liquid-liquid partition, respectively. Both extracts were tested in bioassays that evaluated the growth of wheat coleoptile (Triticum aestivum L.), germination and seedling growth of mono and eudicotyledonous invasive and indicator species: wild poinsettia (Euphorbia heterophylla L.), colony grass (Megathyrsus maximus J.), onion (Allium cepa L.) and sesame (Sesamum indicum L.), respectively, and were also tested in a bioassay that evaluates the growth of sesame (Sesamum indicum L.) root metaxylem cells. The extracts were fractionated on a silica column in normal phase and their respective fractions were again tested on the growth of wheat coleoptiles in order to select those with greater phytotoxicity. Taking into account the results and yields, fraction 9 (EME9) from the mycelial extract (EME) was selected for the seedling growth and germination bioassays and for the sesame root metaxylem cell growth bioassay. Both crude extracts (EME and EMC) used in the wheat coleoptile growth bioassay were able to inhibit their growth, showing their highest percentages of inhibition when used at their highest concentrations (0.8mg/mL-1 ), as the fractions EME9 and EME3 from the crude mycelial extract were those with the highest inhibitory percentages for the same bioassay. In the seedling growth bioassay, the crude extract (EME) and its fraction (EME9) were able to inhibit the growth of both aerial parts and roots of wild poinsettia seedlings. Wild poinsettia was also more sensitive to mycelial extract and its fraction in relation to germination percentage, showing the lowest percentage values. The growth of sesame seedling root metaxylem cells was also inhibited, proving the phytotoxic effect of the mycelial extract and its respective fraction to them. Through a chemical analysis by CLUE (ultra-efficiency liquid chromatography) performed on samples EMC, EME and EME9, 7 major compounds were identified, all already described in the literature for the genus Diaporthe, where the compound fomoxantone A is the one to be present in larger quantity and in all analyzed samples. The crude extracts EMC and EME and the EME9 fraction showed phytotoxic activity in the bioassays performed in this study, inhibiting the growth of wheat coleoptiles, roots and aerial parts of the target species and sesame root metaxylem cells. Thus, compounds identified in the extracts of Diaporthe phaseolorum show promise in the study of their bioactivities, since studies with the species related to this bioactivities are scarce in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Fungos endofíticos possuem a capacidade de viver no interior ou exterior de um tecido vegetal, sem causar-lhe prejuízo. Estudos têm demonstrado que estes grupos de fungos são fontes promissoras na busca por novos compostos naturais, já que em muitos destes, foram constatados atividades antifúngicas, antibacterianas, antioxidante e fitotóxica, sendo de grande interesse para aplicações na medicina, agricultura e biologia química. Neste trabalho, foi utilizado o fungo Diaporthe phaseolorum, extraído de folhas sadias de Serjania lethalis A.St-Hils, uma liana pertencente à família Sapindaceae comumente encontrada no cerrado brasileiro, cujos compostos extraídos de suas folhas possuem atividade fitotóxica conhecida e comprovada através de trabalhos já publicados. Os fungos do gênero Diaporthe, cujo estado assexuado é conhecido como Phomopsis, encontram-se como endofíticos e saprófitos em uma variedade de espécies vegetais, e produzem compostos com atividades fitotóxica e citotóxica conhecidas, como por exemplo, gulypyronas e phomoxantonas, porém ainda existem poucos estudos com a espécie Diaporthe phaseolorum. Sendo assim, os principas objetivos deste trabalho foram avaliar o potencial fitotóxico de extratos e frações de D. phaseolorum sobre espécies-alvo indicadoras e daninhas, analisando o modo de ação dos mesmos, bem como identificar compostos do metabolismo secundários. Primeiramente foram preparados dois extratos sendo um micelial (EME) e outro do meio de cultura (EMC), extraídos com etanol e acetato de etila por partição liquido-líquido, respetivamente. Ambos extratos foram testados em bioensaios que avaliaram o crescimento de coleóptilos de trigo (Triticum aestivum L.), a germinação e crescimento de plântulas de espécies daninhas e indicadoras mono e eudicotiledôneas: amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L.), capim-colonião (Megathyrsus maximus J.), cebola (Allium cepa L.) e gergelim (Sesamum indicum L.), respectivamente, bem como também foram testados em um bioensaio que avalia o crescimento de células do metaxilema radicular de gergelim (Sesamum indicum L.). Os extratos foram fracionados em coluna de sílica em fase normal e suas respectivas frações foram novamente testadas sobre o crescimento de coleóptilos de trigo a fim de selecionar aqueles com maior fitotoxicidade. Levando-se em conta os resultados e rendimentos, a fração 9 (EME9) proveniente do extrato micelial (EME) foi selecionada para os bioensaios de crescimento e germinação de plântulas e para o bioensaio de crescimento de células do metaxilema radicular de gergelim. Ambos extratos brutos (EME e EMC) utilizados no bioensaio de crescimento de coleóptilos de trigo foram capazes de inibir o crescimento destes, apresentando suas maiores porcentagens de inibição quando utilizados em suas maiores concentrações (0,8mg/mL-1), já as frações EME9 e EME3 provenientes do extrato bruto micelial foram aquelas a apresentar maiores percentuais inibitórios para o mesmo bioensaio. No bioensaio de crescimento de plântulas, o extrato bruto (EME) e sua fração (EME9) foram capazes de inibir o crescimento tanto as partes aéreas como as raízes de plântulas de amendoim bravo. O amendoim bravo também se mostrou-se mais sensível ao extrato micelial e sua fração com relação à porcentagem de germinação, apresentando os menores valores percentuais. O crescimento das células do metaxilema radicular de plântulas de gergelim foram também inibidos, comprovando o efeito fitotóxico do extrato micelial e de sua respectiva fração a estes. Através de uma análise química por CLUE (cromatografia líquida de ultra eficiência) feita nas amostras EMC, EME e EME9, foram identificados 7 compostos majoritários, todos já descritos na literatura para o gênero Diaporthe, onde o composto fomoxantona A é aquele a estar presente em maior quantidade e em todas as amostras analisadas. Os extratos brutos EMC e EME e a fração EME9 apresentaram atividade fitotóxica nos bioensaios realizados neste estudo, inibindo o crescimento de coleóptilos de trigo, das raízes e partes aéreas das espécies-alvo e de células do metaxilema radicular de gergelim. Desta forma, compostos identificados nos extratos de Diaporthe phaseolorum mostram-se promissores no estudo de suas bioatividades, visto que na literatura estudos com a espécie relacionada a esta bioatividades encontram-se escassas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426392/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ACCARINI, Raissa Barcha. Estudo fitoquímico e alelopático de extratos de Diaporthe phaseolorum. 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15374. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Espécies daninhas | por |
| dc.subject | Fitotoxicidade | por |
| dc.subject | Fungos endofíticos | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Diaporthe phaseolorum | eng |
| dc.subject | Invasive species | eng |
| dc.subject | Phytotoxycity | eng |
| dc.subject | Endophytic fungi | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo fitoquímico e alelopático de extratos de Diaporthe phaseolorum | por |
| dc.title.alternative | Phytochemical and allelopathic study of Diaporthe phaseolorum extracts | eng |
| dc.type | Tese | por |