A atenção social nos desastres: uma análise sociológica das diversas concepções de atendimento aos grupos sociais afetados
dc.contributor.advisor1: Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.contributor.author: Siena, Mariana
dc.date.issued: 2013-12-17
dc.description.abstract: The disaster is a tragic and critical event that exceeds the everyday life, invaded it, messes it out. It is a phenomenon seen as unacceptable, and that surprises those who are both in and out of the scene; immediate concerns prompt mobilization of resources and exceptional measures, pressing authorities to act quickly (VALENCIO, 2012). Faced with such a phenomenon, civil defense has the institutional mission of coordinating all actions in context, including those of social assistance. However, the national reality tells us that, in Brazilian municipalities, social assistance has a significantly greater institutional presence in relation to civil defense. Howsoever, whether the presence of civil defense, either with the presence of social assistance, public assistance to those social groups affected in the disaster or that enhances their vulnerability to threatening events has been characterized by precariousness. That is, the recurrent has been a kind of care that goal by the kingdom needs (not rights), not exceeding the supply of needs, where is considered enough by the public entity the provision based on mattresses and baskets of food. Studies about politics of civil defense in disaster scenario were made by Valencio (2009, 2012), and Valencio & Valencio (2010). But, there is a gap in the debate about the strategic social care services in the context of disaster. This study aimed to throw light on this gap and analyze the reasons why, in the context of disaster, assistance to vulnerable populations remains as precarious. For this, the main objective of this study was to examine the sociological discourse and practice of social assistance in the context of disaster, using a macro and micro sociological perspective from the case study of the municipality of Ribeirão Preto/SP. Thus, study focused on the ways in which social context portrayed the disaster and, thereafter, identified the affected social groups and individuals from whom made his acting technique. In the present case, the acting technique implemented in the municipality and analyzed in this study was centrally guided in the displacement of a group of residents of some slums, recurrently subject to floods, to the housing complex Toni Wilson Garden.eng
dc.description.resumo: O desastre é um acontecimento trágico e crítico que ultrapassa o cotidiano, invade-o, desarruma-o. É um fenômeno tido como inadmissível ante o qual se surpreendem os que se encontram tanto dentro como fora da cena; preocupações imediatas incitam a mobilização de excepcionais recursos e providências, pressionando-se autoridades para agirem rapidamente (VALENCIO, 2012). Frente a tal fenômeno, a defesa civil tem a missão institucional de coordenar todas as ações no contexto, inclusive àquelas de assistência social. Contudo, a realidade nacional nos indica que, nos municípios brasileiros, a assistência social tem uma presença institucional significativamente maior em relação à defesa civil. Todavia, seja com a presença da defesa civil, seja com a presença da assistência social, o atendimento público àqueles grupos sociais afetados no desastre ou aos que intensificam sua vulnerabilidade diante dos eventos ameaçantes tem se caracterizado pela precariedade. Ou seja, recorrente tem sido um tipo de atendimento que se baliza pelo reino das necessidades (e não dos direitos), não ultrapassando o suprimento das carências, no qual o provimento aos grupos sociais afetados em desastres com colchões e cestas-básicas seja considerado suficiente pelo ente público. Estudos sobre as políticas de defesa civil em cenário de desastres foram feitos por Valencio (2009; 2012), Valencio e Valencio (2010). Porém, há uma lacuna no debate quando se trata do atendimento estratégico da assistência social em contexto de desastre. Assim, este trabalho teve o intuito de jogar luzes nessa lacuna e analisar as razões pelas quais, no contexto de desastre, o atendimento às populações vulneráveis persiste apenas como suprimento de carências. Para isso, focou-se na atenção social em desastres e teve como objetivo principal a análise sociológica das diversas concepções de atendimento aos grupos sociais afetados, valendo-se de uma perspectiva macro e microssociológica, a partir do estudo do caso do município de Ribeirão Preto/SP. Focalizou-se os modos como os agentes de atenção social interpretaram o contexto de desastre e, a partir daí, identificaram os grupos sociais e sujeitos afetados junto aos quais realizaram sua atuação. No caso em tela, a atenção social implementada no município e analisada neste trabalho foi centralmente pautada no deslocamento de um grupo de moradores de algumas favelas, sujeitas recorrentemente às enchentes, para o conjunto habitacional do Jardim Wilson Toni.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SIENA, Mariana. A atenção social nos desastres : uma análise sociológica das diversas concepções de atendimento aos grupos sociais afetados. 2013. 243 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Sociologia dos desastrespor
dc.subject: Vulnerabilidade sócio-ambientalpor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Defesa civilpor
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Civil defenseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: A atenção social nos desastres: uma análise sociológica das diversas concepções de atendimento aos grupos sociais afetadospor
dc.type: Tesepor