Diagnóstico ambiental da paisagem do entorno do reservatório do Rio Atibainha, Nazaré Paulista, SP: uso do mapeamento espacial e social da região como ferramenta para o planejamento agroecológico
| dc.contributor.advisor1 | Schlindwein, Marcelo Nivert | |
| dc.contributor.author | Antunes, Luciana Rocha | |
| dc.date.issued | 2009-03-27 | |
| dc.description.abstract | The mapping of land use along with the characterization of the farmers in the local context and their perception of the environment around them are presented as a fundamental approach to understanding the consequences of intense expansion of human activities in rural areas. This work presents a diagnosis of uses of land in the region of contribution of Atibainha Reservoir, in Nazaré Paulista city (SP), from the System of Water Supply Cantareira, in order to identify key elements of the regional landscape through the analysis of thematic maps and socioeconomic characterization of the local farmers. The diagnosis of the landscape used tools of Geographical Information Systems (GIS), using the ESRI software Arcmap. It was identified six categories of land use: eucalyptus, F1 forest, forest F2, exposed soil, pasture and abandoned area. The forest F1 classified forests which area in the initial stage of regeneration, with a lot of human influences and forest F2 were classified as a forest in medium stage of regeneration, in a better state of preservation. Image analysis described that almost 43% of the total area around the Atibainha Reservoir are permanent preservation areas (PPAs), and 42% corresponding to the classification of forest F2. This highlights the fact that most areas of PPAs corresponds to the environmental legislation enforce to reservoirs areas, this is until 100 meters of its margins. Found the same scenario have shown a significant proportion of forests, all categories of PPAs had been evaluated without approximately 50% of natural cover and isolation of remaining forest is in the structure of the local landscape, which is due to the incorporation of agricultural activities predominant, as pasture and eucalyptus. While agriculture receives less attention than the importance of forests in the maintenance of natural resources and conservation of biodiversity, the agriculture is in close relationship with the environmental resources, both in the use of these resources, such as landscaping organization that are require when this human activity are present in a region. Meanwhile, interviews with landowners identified that the forest is classified as obstacle to development of economic activities of the establishment, ie the existence of the forest haven t allowed the expansion of agriculture activity. It also addressed the context of the forest in the everyday people. There was no understanding in various aspects of the forest in the daily lives of farmers, largely because it did not identify any environmental benefit of the forest to the rural properties. Therefore, the reduction of environmental problems in the region requires change on many levels, as the organization and collective enforcement. For this part, the agroecology is shown as an alternative to regional agricultural production and the rescue of traditional knowledge which incorporate more environmental and social effective ideas on local agriculture. And still because of the natural features, forest management activities with the ecological restoration, especially in areas of permanent preservation and the involvement and understanding of the needs for the population that lives there becomes a way for effective policies implementation to the change of regional landscape organization. | eng |
| dc.description.resumo | O mapeamento do uso das terras juntamente com a caracterização do agricultor no contexto local e sua percepção do ambiente a sua volta se apresenta como uma abordagem metodológica fundamental para compreender as conseqüências da intensa expansão de atividades antrópicas no meio rural. O contexto apresentado neste trabalho é o entorno do Reservatório do Rio Atibainha, no município de Nazaré Paulista (SP), pertencente ao Sistema Cantareira de Abastecimento de Água por meio de um diagnóstico dos usos da terra na região de contribuição deste reservatório, a fim de identificar os principais elementos da paisagem regional através da análise de mapas temáticos e da caracterização socioeconômica dos agricultores locais. O diagnóstico da paisagem utilizou ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), por meio do software ESRI ArcMap. Foram identificadas seis categorias de uso da terra: eucalipto, floresta F1, floresta F2, solo exposto, pastagem e área abandonada. A floresta F1 corresponde à floresta em estágio inicial de regeneração, com maior influência antrópica e a floresta F2 indica uma floresta em estágio médio de regeneração, em melhor estado de conservação. A análise das imagens descreveu que o uso da terra na região se encontra com pouco mais de 43% da área total do entorno do reservatório como áreas de preservação permanente (APPs), sendo 42% correspondente a classificação de floresta F2. Isto evidencia o fato que a maioria corresponde às áreas de APP do reservatório que determina áreas de APP até 100 metros de suas margens. Mesmo o cenário encontrado ter demonstrado uma significativa proporção de florestas, todas as categorias de APPs avaliadas se apresentaram desprovidas de aproximadamente 50% da cobertura natural e o isolamento dos remanescentes florestais foi constante na estrutura da paisagem local, o que se deve à incorporação de atividades agrícolas predominantes, como pastagem e eucalipto. Embora a agricultura receba menor atenção que as florestas na importância da manutenção dos recursos naturais e na conservação da biodiversidade, esta se encontra em estreita relação tanto no uso destes recursos, como na ordenação paisagística que impõe quando presente na região. Entretanto, nas entrevistas realizadas com proprietários rurais identificou-se que a floresta é classificada como empecilho ao desenvolvimento da atividade econômica do estabelecimento, isto é, a existência da floresta impede a expansão da atividade agrícola. Também se abordou a contextualização da floresta no cotidiano destas pessoas. Não houve compreensão em diversos aspectos da relação da floresta no cotidiano das pessoas, pois grande parte não identificou nenhum benefício ambiental das florestais para as propriedades. Portanto, a redução dos problemas ambientais na região exige transformações em vários níveis, como a organização coletiva e o cumprimento da legislação. Por esse lado, a agroecologia se mostra como alternativa à produção agrícola regional e ao resgate do conhecimento tradicional em que se incorporem idéias mais ambientais e de sentido social acerca da agricultura. E ainda favorecido pelas características naturais, o manejo florestal com ações de restauração ecológica, principalmente em áreas de preservação permanente e com o envolvimento e entendimento das necessidades da população ali inserida torna-se uma saída à implementação de políticas públicas efetivas para a mudança na ordenação da paisagem regional. | por |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Luciana Rocha. Diagnosis of environmental landscape of surrounding of the reservoir of Atibainha River, Nazaré Paulista, SP: use of Spatial and social mapping of region as a tool for the agroecology planning. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | por |
| dc.subject | Mapeamento do meio ambiente | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Diagnóstico ambiental da paisagem do entorno do reservatório do Rio Atibainha, Nazaré Paulista, SP: uso do mapeamento espacial e social da região como ferramenta para o planejamento agroecológico | por |
| dc.title.alternative | Diagnosis of environmental landscape of surrounding of the reservoir of Atibainha River, Nazaré Paulista, SP: use of Spatial and social mapping of region as a tool for the agroecology planning | eng |
| dc.type | Dissertação | por |