Análise do desenvolvimento de crianças de escolas privadas de educação infantil
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Nicoletti, Lívia
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Given the importance of assessing child development, the objective of this study was to analyze the development of early childhood education children using the Operationalized Portage Inventory. Fourteen children aged 4 to 5 participated in the study: six girls, one with ASD, and eight boys, from two private schools in a city in the interior of São Paulo. The inclusion criteria for this study were: (a) students aged 4 to 5; (b) students attending school who agreed to participate; and (c) parents/guardians authorized their participation. After approval by the Research Ethics Committee and the board of directors responsible for the private schools, parents/guardians of students who met the study criteria were invited and informed about the research objective and how data collection would occur. After consenting to participate by signing the Informed Consent Form, the Family Environment Resource Inventory was provided to better understand these children's routines, including their use of free time, outings, shared activities with their parents at home, toys and books, and other information. The parent/guardian was also asked to answer the following questions: date of birth; how long the child has been attending school; extracurricular activities/professional services received by the child; any diagnosis; and birth (preterm, full-term, or post-term). The children's development assessment sessions took place in the classroom. The researcher observed and recorded the children's behaviors, considering the five developmental areas of the Operationalized Portage Inventory (motor development, cognition, language, socialization, and self-care). After data collection, a report on the child's performance was provided to the parent/guardian. The results showed that three participants performed above the expected level for their age group in all areas of development assessed; nine participants performed within the expected range for their age group in the areas of motor development, cognition, language, socialization, and self-care difficulties. Two participants, one with ASD, performed below the expected range for their age group in all areas assessed. Overall, the data analyzed demonstrate how the opportunities offered to children directly impact their overall development and how family interaction contributes to development.eng
dc.description.resumo: Considerando a importância da avaliação do desenvolvimento infantil, o objetivo deste trabalho foi analisar o desenvolvimento de crianças da Educação Infantil por meio do Inventário Portage Operacionalizado. Participaram do estudo quatorze crianças entre 4 e 5 anos, sendo seis meninas, uma com TEA e oito meninos, de duas escolas privadas de um município do interior de São Paulo. Para a pesquisa, os critérios de inclusão foram: (a) alunos entre 4 e 5 anos, (b) alunos que frequentavam a escola e que aceitassem participar da pesquisa, (c) os responsáveis autorizassem a participação na pesquisa. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e da diretoria responsável pelas escolas privadas, os responsáveis pelos alunos que se enquadravam nos critérios deste estudo foram convidados e informados sobre o objetivo da pesquisa e sobre como ocorreria a coleta de dados. Após aceite na participação, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foi entregue o Inventário de Recursos do Ambiente Familiar, para compreender melhor a rotina dessas crianças, por exemplo, o uso do tempo livre, passeios, atividades compartilhadas com os pais em casa, brinquedos e livros, entre outros. Também foi solicitado que o pai/responsável respondesse as seguintes perguntas: data de nascimento; desde de quando frequenta a escola; atividades extras/atendimento profissionais realizados pela criança; se tem algum diagnóstico; nascimento (pré-termo, a termo ou pós-termo). As sessões de avaliação do desenvolvimento das crianças ocorreram em sala de aula. A pesquisadora observou e registrou os comportamentos das crianças considerando as cinco (desenvolvimento motor, cognição linguagem, socialização e autocuidados) áreas de desenvolvimento do Inventário Portage Operacionalizado. Após a coleta foi entregue um relato do desempenho da criança ao pai/responsável. Os resultados mostraram que três participantes demonstraram um desempenho acima do esperado para a faixa etária em todas as áreas do desenvolvimento avaliadas; nove participantes apresentaram desempenhos dentro do esperado para a faixa etária nas áreas de desenvolvimento motor, cognição, linguagem, socialização e dificuldade na área de autocuidado, e duas participantes, sendo uma com TEA, demonstraram desempenho abaixo do esperado para faixa etária em todas as áreas avaliadas. De modo geral, os dados analisados evidenciam como as oportunidades oferecidas às crianças têm impacto direto em seu desenvolvimento global e como a interação familiar contribui para o desenvolvimento.por
dc.identifier.citation: NICOLETTI, Lívia. Análise do desenvolvimento de crianças de escolas privadas de educação infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22492.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Pré-escolarpor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Análise do desenvolvimento de crianças de escolas privadas de educação infantilpor
dc.title.alternative: Analysis of the development of children in private early childhood education schoolseng
dc.type: TCC