Estimativa da força de ruptura à punção em ligações laje-pilar interno sem armadura de cisalhamento de estruturas em concreto armado via modelos de regressão múltipla
dc.contributor.advisor-co1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Lanini, Tamiris Luiza Soares
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: The structural systems critical point of flat slabs happens on the connection slab-column through the shearing stressing concentrations which may lead to the punching phenomenon. According to the literature, there are multiples factors that influence on the punching phenomenon, and many theoretical and experimental research have been developed willing to comprehend its behavior and then estimate the connection slab-column punching resistance. However, yet there is no sizing model completely accept by the technical scientific community which is able to estimate and explain such phenomenon and all of its influence parameters. In this context, this study aims proposing, by statistical analysis applied to experimental studies, a limit punching tensile strength predictor equation of the internal slab-column connection, with no shear reinforcement and symmetrical loading, on reinforced concrete edifications. Therefore, it has been evaluated the punching resistance predictor models presented by the literature and the mainly norms through a vast database containing the manly punching influencers parameters. The proposed model, based on only five real model variables – Slab geometry (Geo), Pillar dimension (L), useful slab height (d), concrete compression resistance (fc) and bending bar rate (ρ) – estimated the limit punching tensile strength (Pu) on internal slab-column connection with a 3% error order and R2 adj = 97.28%.eng
dc.description.resumo: O ponto crítico do sistema estrutural em lajes lisas ocorre na ligação laje-pilar, por meio da concentração de tensões cisalhantes que podem conduzir ao fenômeno da punção. De acordo com a literatura, há múltiplos fatores que influenciam no fenômeno da punção, e muitas pesquisas teóricas e experimentais têm sido desenvolvidas no intuito de compreender o comportamento, e assim estimar a resistência à punção na ligação laje-pilar. Contudo, ainda não há um modelo de dimensionamento completamente aceito pelo meio técnico científico capaz de estimar e explicar tal fenômeno, e todos os parâmetros que o influenciam. Neste contexto, o presente estudo objetivou propor, por meio da análise estatística aplicada à estudos experimentais, uma equação de previsão da força última de ruptura à punção na ligação laje-pilar interno, sem armadura de cisalhamento e carregamento simétrico, em edificações em concreto armado. Para tanto, foram avaliados os modelos de previsão da resistência à punção apresentados pela literatura e pelas principais normativas, através de um vasto banco de dados composto pelos principais parâmetros influenciadores da punção. O modelo proposto, fundamentado por apenas cinco variáveis do modelo real – Geometria da laje (Geo), dimensão do pilar (L), altura útil da laje (d), resistência à compressão do concreto (fc) e taxa de armadura de flexão (ρ) – estimou o valor da resistência última à punção (Pu) na ligação laje-pilar interno com erros da ordem de 3%, com R2 adj = 97,28%.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LANINI, Tamiris Luiza Soares. Estimativa da força de ruptura à punção em ligações laje-pilar interno sem armadura de cisalhamento de estruturas em concreto armado via modelos de regressão múltipla. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14955.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Lajes lisaspor
dc.subject: Punçãopor
dc.subject: Análise estatísticapor
dc.subject: Modelos de regressãopor
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Flat slabseng
dc.subject: Punchingeng
dc.subject: Statistical analysiseng
dc.subject: Regression modelseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Estimativa da força de ruptura à punção em ligações laje-pilar interno sem armadura de cisalhamento de estruturas em concreto armado via modelos de regressão múltiplapor
dc.title.alternative: Internal slab-column connection punching tensile strength estimative of reinforced concrete structures with no shear reinforcement by multiple regression modelseng
dc.type: Tesepor