Supremo Tribunal Federal: uma análise dos impactos da filiação religiosa na confiança institucional
| dc.citation.edition | ||
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabiana Luci de | |
| dc.contributor.author | Santos, Luiza Giacon Abreu dos | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research is to analyze the level of trust of the Brazilian population in the Federal Supreme Court (STF), seeking to identify whether religious affiliation grounds a standard of trust. Therefore, trust is the main concept mobilized in this study, based on previous research that indicated the variables with the greatest explanatory power for the act of trusting the Judiciary (CUNHA & OLIVEIRA, 2019; DEL PORTO, 2013; SALZMAN & RAMSEY, 2013, RUSSO et al., 2018) and the way in which religion can influence people's values and political behavior (BOHN, 2009; BOAS & SMITH, 2017; FERREIRA & FUKS, 2021; JUNIOR et al., 2018). To achieve our objective, we developed and analyzed a logistic regression model, based on data from the LAPOP culture and political values survey, from 2019. The research was funded by CNPq, via a Scientific Initiation grant. The main conclusion of the research is that although religious affiliation does not act as a significant predictor of trust in the Supreme Court, people's level of religiosity (regardless of religious affiliation) helps to explain trust in the Supreme Court, being the main predictor of this Confidence is the perception of fairness of the courts. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo geral da monografia é analisar o nível de confiança da população brasileira no Supremo Tribunal Federal (STF), buscando identificar se a filiação religiosa fundamenta um padrão de confiança. Sendo assim, a confiança é o principal conceito mobilizado nesse estudo, partindo de pesquisas anteriores que indicaram as variáveis de maior poder explicativo para o ato de confiar no Judiciário (CUNHA & OLIVEIRA, 2019; DEL PORTO, 2013; SALZMAN & RAMSEY, 2013, RUSSO et al., 2018) e para a forma como a religião pode influenciar valores e comportamento político das pessoas (BOHN, 2009; BOAS & SMITH, 2017; FERREIRA & FUKS, 2021; JUNIOR et al., 2018). Para atingirmos nosso objetivo, elaboramos e analisamos um modelo de regressão logística, a partir dos dados da pesquisa de cultura e valores políticos LAPOP, do ano de 2019. A pesquisa contou com o financiamento do CNPq, via bolsa de Iniciação Científica. A principal conclusão da pesquisa é a de que embora a filiação religiosa não atue como um preditor significativo da confiança no STF, o nível de religiosidade das pessoas (independente da filiação religiosa) ajuda a explicar a confiança no Supremo, sendo que o principal preditor dessa confiança é a percepção de justeza dos tribunais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luiza Giacon Abreu dos. Supremo Tribunal Federal: uma análise dos impactos da filiação religiosa na confiança institucional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19146. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Supremo Tribunal Federal | por |
| dc.subject | Justiça procedimental | por |
| dc.subject | Confiança | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Supremo Tribunal Federal: uma análise dos impactos da filiação religiosa na confiança institucional | por |
| dc.title.alternative | Federal Supreme Court: an analysis of the impacts of religious affiliation on institutional trust | eng |
| dc.type | TCC | por |