Tolerância a secagem de sementes de cacau: Enzima Superóxido Dismutase como marcador bioquímico
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Tronco, Isadora de Andrade
dc.date.issued: 2025-01-23eng
dc.description.abstract: Cocoa is a recalcitrant species, as its seeds do not suffer natural desiccation after physiological maturity and are dispersed with high water contents in the environment. One of the difficulties in conserving recalcitrant species is their lower tolerance to low temperatures and low water content, as they do not survive long periods of storage. This sensitivity during storage is related to the inefficient response of defense mechanisms to stress conditions. These mechanisms, such as antioxidant enzymes, such as superoxide dismutase (SOD), are responsible for removing the free radicals that cause cell death. The aim of this study was to determine the activity of the enzyme superoxide dismutase (SOD) as a biochemical marker of drying sensitivity in recalcitrant cocoa seeds (Theobroma cacao L). For this, two batches of cocoa seeds, extracted from mature fruit, were subjected to continuous drying in a forced-air oven at 36 ± 2°C to obtain treatments with different water contents. Drying times were: 0 h, 3 h, 6 h, 9 h, 12 h, 15 h, 18 h, 21 h, 24 h, 27 h, 30 h. The seeds from each treatment were evaluated for water content and physiological potential using the germination test and the tetrazolium test. In addition, the seeds from all the treatments in both batches were subjected to biochemical analysis to assess the activity of the SOD enzyme. There was a reduction in viability as assessed by the germination and tetrazolium tests in both batches as they dried. The critical water content of the seeds was reached at 43.61% water content (batch 1) and 66.04% water content (batch 2). The activity of SOD was different between the batches, however, in batch 2, the decrease in SOD occurred after the seeds reached the critical water content. Therefore, this enzyme can be used as a marker of sensitivity to desiccation for quality lots.eng
dc.description.resumo: O cacau é uma espécie recalcitrante, pois suas sementes após a maturidade fisiológica não sofrem dessecação natural e são dispersas com altos teores de água no ambiente. Uma das dificuldades para a conservação de espécies recalcitrantes é a menor tolerância a baixas temperaturas e a baixos teores de água, uma vez que não sobrevivem por longos períodos de armazenamento. Essa sensibilidade durante o armazenamento está relacionada com a resposta ineficiente de mecanismos de defesa a condições de estresse. Esses mecanismos, como as enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase (SOD), são responsáveis por remover os radicais livres que ocasionam a morte celular. O presente trabalho teve por objetivo determinar a atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) como marcador bioquímico de sensibilidade à secagem em sementes recalcitrantes de cacau (Theobroma cacao L). Para isso, dois lotes de sementes de cacau, extraídos de frutos maduros, foram submetidos à secagem contínua em estufa com circulação de ar forçada a 36 ± 2°C para a obtenção dos tratamentos com diferentes teores de água. Os tempos de secagem foram: 0 h, 3 h, 6 h, 9 h, 12 h, 15 h, 18 h, 21 h, 24 h, 27 h, 30 h. As sementes de cada tratamento foram avaliadas quanto ao teor de água e quanto ao potencial fisiológico por meio do teste de germinação e do teste de tetrazólio. Além disso, as sementes de todos os tratamentos de ambos os lotes foram submetidas à análise bioquímica para a avaliação da atividade da enzima SOD. Houve redução na viabilidade avaliada pelo teste de germinação e tetrazólio, em ambos os lotes, à medida que ocorreu a secagem. O teor de água crítico das sementes foi atingido no teor de água 43,61% (lote 1) e no teor de água de 66,04% (lote 2). A atividade da SOD foi diferente entre os lotes, entretanto, no lote 2, a queda da SOD ocorreu após as sementes atingirem o teor de água crítico. Logo, essa enzima pode ser utilizada como marcador de sensibilidade à secagem para lotes com qualidade.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: TRONCO, Isadora de Andrade. Tolerância a secagem de sementes de cacau: Enzima Superóxido Dismutase como marcador bioquímico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21773.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Theobroma cacao Lpor
dc.subject: Sementes recalcitrantespor
dc.subject: Qualidade de sementespor
dc.subject: Recalcitrant seedseng
dc.subject: Seed Qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Tolerância a secagem de sementes de cacau: Enzima Superóxido Dismutase como marcador bioquímicopor
dc.title.alternative: Drying tolerance of cocoa seeds: Superoxide Dismutase enzyme as a biochemical markereng
dc.type: TCCpor