Vozes em disputa: aporofobia e preconceito linguístico no ensino de língua portuguesa
dc.contributor.advisor1: Míguez, Antón Castro
dc.contributor.author: Rinaldi, Tauany
dc.date.issued: 2026-07-14
dc.description.abstract: This study discusses the relationship between aporophobia, linguistic prejudice, and Portuguese language teaching. The aim of the research is to reflect on how discrimination based on social conditions may contribute to the devaluation of certain linguistic varieties and on the implications of this process for education. To achieve this goal, a bibliographical study was carried out based mainly on the works of Adela Cortina, Marcos Bagno, and Paulo Freire. The study argues that linguistic prejudice is not related to the structural characteristics of language itself, but to the social inequalities that exist in Brazilian society. In this context, it highlights the important role of schools both in teaching the standard variety and in valuing linguistic diversity. The study concludes that language education committed to citizenship should provide students with access to the standard variety without devaluing the linguistic varieties they use in their everyday lives.eng
dc.description.resumo: Este trabalho discute a relação entre aporofobia, preconceito linguístico e ensino de Língua Portuguesa. O objetivo da pesquisa é refletir sobre como a discriminação relacionada à condição social pode contribuir para a desvalorização de determinadas variedades linguísticas e quais são as implicações desse processo para a educação. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada principalmente nas contribuições de Adela Cortina, Marcos Bagno e Paulo Freire. O estudo parte da ideia de que o preconceito linguístico não está relacionado às características da língua, mas às desigualdades sociais presentes na sociedade brasileira. Nesse contexto, procura-se mostrar que a escola tem um papel importante tanto no ensino da norma-padrão quanto na valorização da diversidade linguística. Conclui-se que uma educação linguística comprometida com a cidadania deve possibilitar o acesso à norma-padrão sem desvalorizar as variedades linguísticas utilizadas pelos estudantes em seu cotidiano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RINALDI, Tauany. Vozes em disputa: aporofobia e preconceito linguístico no ensino de língua portuguesa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24390.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Aporofobiapor
dc.subject: Preconceito linguísticopor
dc.subject: Educação linguísticapor
dc.subject: Ensino de língua portuguesapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Vozes em disputa: aporofobia e preconceito linguístico no ensino de língua portuguesapor
dc.title.alternative: Competing voices: aporophobia and linguistic prejudice in portuguese language teachingeng
dc.type: TCC