Mobilidade cicloviária em viagens a campi universitários - estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Antonio Garcia
dc.contributor.author: Grau, Roberta Iza
dc.date.issued: 2015-07-29
dc.description.abstract: Nowadays, universitary campi are suffering from negative reflexes brought by the high motor vehicles’s rate. This rate have been troubling users’ daily commutings and could be lessened if active modes of transportation, walking and cycling, were adopted. The aim of this research was the comprehension of behaviour change capacity of an academic comunity to adopt the bicycle as a mode of transportation for commuting to São Carlos’ Federal University, São Carlos, Brasil. In this work, a survey was conducted, via internet and one-on-one interviewing, with 473 participants. The survey was adapted from Smith et al. (2004) and based on Prochaska and DiClemente (1982, 1983) Transtheoretical Model of Behaviour Change, MTMC. The participants were professors, technical-administrative employees, graduate and post-graduate students. The sample’s profile was of a graduate and post-graduate student, aging 18 to 35 years-old, residing up to 5 km away from the campus and using motor vehicles to commute. MTMC’s results showed the bicycle’s major motivator and barrier to be the schedule freedom and the lack of cycling infrastructure, respectively.eng
dc.description.resumo: Atualmente, os campi universitários estão sendo atingidos pelos reflexos negativos da alta taxa de motorização, fator que tem causado problemas nos deslocamentos dos usuários e que poderiam ser amenizados caso houvesse uma maior adoção dos modais de transporte movidos a propulsão humana, modo a pé e por bicicleta. Partindo desse pressuposto, esta pesquisa visou compreender a capacidade de mudança comportamental a respeito da potencialidade da comunidade acadêmica em adotar a bicicleta como modal de transporte para ir e vir da Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, Brasil. Para o desenvolvimento desse trabalho foram aplicados, por meio da internet e presencialmente, 473 questionários. O questionário aplicado foi adaptado de Smith (2004) e baseado no Modelo Transteórico de Mudança Comportamental de Prochaska e DiClemente (1982, 1983). Participaram desta pesquisa professores, alunos de graduação e pós-graduação, e técnicos-administrativos. Na amostra, identificou-se que a maioria dos respondentes tinham de 18 a 35 anos, alunos de graduação e pós-graduação, residentes de distâncias menores que 5 km da universidade, mas que, no entanto, utilizavam o automóvel e o ônibus para acessá-la. Os resultados da pesquisa apontaram que, na comunidade acadêmica estudada, existia demanda de usuários da bicicleta em potencial, majoritariamente, homens, alunos de graduação, de 18 a 35 anos, residentes das regiões próximas à universidade que apontaram como principal motivador a independência no horário que a bicicleta oferecia e como uma principal barreira a falta de infraestrutura cicloviária.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRAU, Roberta Iza. Mobilidade cicloviária em viagens a campi universitários - estudo de caso. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8308.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Modelo transteórico de mudança comportamentalpor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Campus universitáriopor
dc.subject: Bicicletapor
dc.subject: Ciclismopor
dc.subject: Transtheoretical model of behavior changeeng
dc.subject: Urban mobilityeng
dc.subject: Campus universityeng
dc.subject: Bicycleeng
dc.subject: Cyclingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Mobilidade cicloviária em viagens a campi universitários - estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor