Uma abordagem clássica e bayesiana para o modelo de Tweedie
dc.contributor.advisor1: Diniz, Carlos Alberto Ribeiro
dc.contributor.author: Ferreira, Flávia
dc.date.issued: 2005-04-27
dc.description.abstract: The goal of this work is to present a classic and a bayesian approach to the Tweedie Compound Poisson model considering the form and application shown at Jorgensen & Souza (1992). A speci.c goal is to estimate the individual claim mean values. Newton- Raphson iterative method is used in the classic inference in order to obtain the estimatives for the parameters. Non-informative priors are used to obtain the bayesian estimatives for the parameters. In the bayesian approach two di¤erent methodologies are considered: i) without the presence of covariance and ii) with the presence of covariance. The per- formance of both methods, classic and bayesian inference, are compared via simulated data.eng
dc.description.resumo: Nesse trabalho apresentamos uma abordagem clássica e Bayesiana para o modelo de Tweedie Poisson Composto na forma e aplicação apresentada por Jorgensen & Souza (1992). O objetivo especí.co é a estimação do custo médio individual de sinistro. Na obtenção dos estimadores clássicos é utilizado o método iterativo de Newton-Raphson. Na obtenção de estimadores Bayesianos são utilizadas densidades a priori não informa- tivas para os parâmetros de interesse. Sob o enfoque Bayesiano duas metodologias são estudadas: i) sem a presença de covariáveis ii) com a presença de covariáveis. Uma com- paração dos desempenhos dos estimadores clássicos e Bayesianos é veri.cada através de dados simulados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FERREIRA, Flávia. Uma abordagem clássica e bayesiana para o modelo de Tweedie. 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Estatística - análisepor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Distribuição de Poissonpor
dc.subject: Modelo de dispersão exponencialpor
dc.subject: Seguros - métodos estatísticospor
dc.subject: Inferência clássicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::ESTATICA E DINAMICA APLICADApor
dc.title: Uma abordagem clássica e bayesiana para o modelo de Tweediepor
dc.type: Dissertaçãopor