Síndrome de Down versus alteração de linguagem : interação comunicativa entre pais e filhos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797738E5por
dc.contributor.author: Mayer, Maria Grazia Guillen
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: The wish to express ourselves is vital and it comes from the efforts of human beings to satisfy physical and emotional needs. It is necessary to interact with other human beings in order to survive, find protection and stimulation and communication is born from this necessity. The process of communication involves several factors that can be observed and identified, although this process occurs in an unconscious, spontaneous, natural way. It might happen through linguistic codes (speaking, writing, gestural language) and non-linguistic codes (facial expressions, smiles, eye contact, touching and silences ) and it involves at least two people, classified as interlocutors, that exchange a message. The objective of the present study was to investigate the interaction between parents and their children with Down syndrome and parents and their children with language disorders. Five pairs of children with Down syndrome (DS) and their parents, and five pairs of children with language disorders and their parents took part in the research. First, an interview with the mothers containing data related to communication of the children was held. Moreover, three sections of recordings with each pair were made. The recordings occurred in previously prepared environments and with previously prepared material for the development of the activities. For the analysis of the interactions, two protocols were elaborated: Observation of the Verbal and Nonverbal Communicative Behaviors of the Adult towards the Child and Observation of the Verbal and Nonverbal Communicative Behaviors of the Child towards the Adult . The results showed that, in some aspects of interaction, mothers of children with language impairment show more suitable behavior during interaction with their children. The behaviors used by the mothers of children with language disorders and highlighted as the most positive ones, that is, the ones that help the process of language development, were: balance of the dialogical activity during interaction, suitable grammatical structure and speech complexity, more patience with the child and suitable intonation. However, mothers of children with Down syndrome showed more interest during communicative interaction. Related to the children, the ones with Down syndrome, when compared to the children with language disorders, showed more difficulty to understand rules and instructions provided by their mothers, expressed less interest in the activities, the discursive form was not adequate and the intonation was monotonous.eng
dc.description.resumo: O desejo de se expressar é vital e se origina dos esforços do ser humano em satisfazer tanto suas necessidades de ordem física quanto emocional. É preciso interagir com outros seres humanos como meio de sobrevivência, proteção e estimulação - e a comunicação nasce desta necessidade. O processo de comunicação envolve uma série de fatores, que podem ser observados e identificados, embora este processo ocorra de forma natural, espontânea e inconsciente. Pode ser realizada através de códigos lingüísticos (fala, escrita, linguagem gestual) e não-lingüísticos (expressões fisionômicas, sorrisos, olhares, toques e silêncios ) e envolvem, no mínimo, duas pessoas, classificadas como interlocutores, que trocam entre si uma mensagem. O objetivo do presente estudo é investigar a interação de pais de crianças com síndrome de Down e seus filhos e pais de crianças com alteração de linguagem e seus filhos. Fizeram parte da pesquisa cinco díades de crianças com síndrome de Down (SD) e suas mães e cinco díades de crianças com alteração de linguagem (AL) e suas mães. Primeiramente foi realizada uma entrevista com as mães contendo dados a respeito da comunicação das crianças. Além disso, foram realizadas três sessões de gravação com cada díade separadamente. As gravações ocorreram em ambientes previamente preparados e com materiais pré-selecionados para a realização das atividades. Para análise das interações foram elaborados dois protocolos: Observação dos Comportamentos Comunicativos Verbais e não Verbais do Adulto em Relação à Criança e Observação dos Comportamentos Comunicativos Verbais e não Verbais da Criança em Relação ao Adulto . Os resultados mostraram que, em alguns aspectos da interação, mães de crianças com alteração de linguagem apresentam comportamentos mais adequados na interação com seus filhos. Os comportamentos usados por mães de crianças com AL e destacados como mais positivos, ou seja, aqueles que auxiliam o processo de desenvolvimento da linguagem foram: equilíbrio da atividade dialógica durante a interação, estrutura gramatical e complexidade do discurso adequado, mais paciência com a criança e adequada entonação da fala. Contudo, mães de crianças com síndrome de Down demonstraram mais interesse durante a interação comunicativa. No que diz respeito às crianças, as com síndrome de Down, quando comparadas às crianças com alteração de linguagem, tiveram mais dificuldades em compreender regras e instruções fornecidas pelas mães, demonstraram menos interesse nas atividades, a forma discursiva não foi adequada e a entonação de fala monótona.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MAYER, Maria Grazia Guillen. Síndrome de Down versus alteração de linguagem : interação comunicativa entre pais e filhos. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Down, Síndrome depor
dc.subject: Aquisição de linguagempor
dc.subject: Interação socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Social interactioneng
dc.subject: Language Impairmenteng
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Síndrome de Down versus alteração de linguagem : interação comunicativa entre pais e filhospor
dc.type: Dissertaçãopor