Modelo de referência para estruturar o programa de qualidade seis sigma: proposta e avaliação
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Santos, Adriana Barbosa
dc.date.issued: 2006-02-09
dc.description.abstract: With the growth of customer demand level, at last two decades it appeared quality improvement approach focusing customer satisfaction as the way to the organizations improve the efficiency and effectiveness of their processes. Though this, to get their aim, it was necessary broke some paradigms; to stimulate creativity; to innovate; to intensify the effort to reduce processes variation; and above all to assume customer satisfaction in all operations as a priority. Six Sigma approach has been solidifying as an efficient alternative to organizational growth on the strength of quality levels elevation. But, how can we define Six Sigma? Making a theoretical and conceptual research several definitions founded in literature were rescued and examined with purpose to compose a broader definition which translates better Six Sigma meaning. About structure of Six Sigma Quality Program (PQSS), this thesis became as a link between theory and practice when it aided others theories to Six Sigma context and when it used empirical subsidies to identify and evaluate the essential components to structure the PQSS. The empirical subsidies were obtained from qualitative research (case studies) involving four Brazilian subsidiaries of American multinational companies. After to analyze the empirical evidences, it was possible to formalize a set of arguments to purpose a Reference Model to structure the PQSS. This model is sustained by the followings components: strategic orientation; statistical thinking; performance measurement; Six Sigma methodology; and people graduation and qualification. To evaluate the Reference Model it was developed a quantitative research based in Green belts, Black belts and Master Black belts information. Statistical results showed that each one of these components has a meaningful relevance to compose the minimal structure to the PQSS. As principal conclusions this thesis highlights: (1) the PQSS as an integrator program of strategic and operational objectives; (2) strategic orientation and alignment are fundamental to define Six Sigma projects; (3) the use of performance measures increases the potential of Six Sigma projects; (4) its not clear for many specialists that statistical thinking is a background to PQSS; (5) Six Sigma projects are catalysts of a system which uses these projects to reflect it strategic orientation and customer focus importance to get measurable results; and (6) the Reference Model can be valid and can be utilized to structure or re-structure the PQSS implementation.eng
dc.description.resumo: Com o aumento do nível de exigências dos clientes, as iniciativas de melhoria da qualidade que surgiram nas últimas duas décadas focaram fortemente a satisfação do cliente como o caminho para as organizações aumentarem a eficiência e a eficácia de seus processos produtivos. Todavia, para trilharem este caminho, foi necessário quebrar paradigmas; estimular a criatividade; inovar; intensificar o esforço em reduzir a variação dos processos; e, sobretudo, priorizar a satisfação dos clientes em todas as operações. O Seis Sigma é uma abordagem que vêm se consolidando como uma forma eficiente de crescimento organizacional, decorrente da elevação dos níveis de qualidade. Mas, afinal, como Seis Sigma é definido? Por meio de uma pesquisa teórico-conceitual, diversas definições encontradas na literatura foram resgatadas e analisadas visando compor uma definição mais ampla, e que traduza melhor a abrangência do Seis Sigma. No tocante ao Programa de Qualidade Seis Sigma (PQSS), esta tese trouxe um enlace de teoria e prática ao incorporar outras teorias ao contexto do Seis Sigma, e ao agregar subsídios empíricos para identificar e avaliar componentes que são essenciais para estruturar o PQSS. Estes subsídios decorreram de uma pesquisa com abordagem qualitativa realizada com quatro subsidiárias brasileiras de empresas multinacionais americanas (estudo de casos). Após análise das evidências empíricas foi possível formalizar um conjunto de argumentos que levaram a proposição de um Modelo de Referência para estruturar o PQSS, o qual é sustentado basicamente pelos seguintes componentes essenciais: orientação estratégica; pensamento estatístico; medição de desempenho; metodologia Seis Sigma; e capacitação/especialização das pessoas. Uma avaliação preliminar do Modelo de Referência é apresentada logo após o modelo ter sido proposto e detalhado. Esta avaliação foi realizada com base em uma pesquisa empírica com abordagem quantitativa que envolveu Green belts, Black belts e Master black belts. Realizada a análise estatística, os resultados obtidos revela ram, entre outros pontos, que cada um dos componentes considerados no Modelo de Referência possui uma relevância significativa para estruturar o PQSS. Como conclusões a tese destaca que: (1) o PQSS é um programa integrador dos objetivos estratégicos e operacionais que facilita o direcionamento e a implementação dos projetos Seis Sigma; (2) a orientação estratégica e o alinhamento são priorizados na definição dos projetos Seis Sigma; (3) o uso de indicadores de desempenho aumenta o potencial dos projetos Seis Sigma; (4) ainda não há uma compreensão de que o pensamento estatístico consiste num pano de fundo para o PQSS; (5) os projetos Seis Sigma são catalisadores de um sistema que reflete, por meio destes, a visão estratégica e a importância do foco no cliente para se conseguir resultados mensuráveis que impactam em uma ou mais dimensões do sistema de medição do desempenho organizacional; e (6) há evidências de que o Modelo de Referência pode ser válido, o que permite que ele seja utilizado para estruturar ou re-estruturar o PQSS.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriana Barbosa. Modelo de referência para estruturar o programa de qualidade seis sigma: proposta e avaliação.. 2006. 334 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Programa seis sigmapor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: DMAICpor
dc.subject: Pensamento estatísticopor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Programa seis sigmapor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: DMAICpor
dc.subject: Pensamento estatísticopor
dc.subject: Six Sigmaeng
dc.subject: Quality improvementeng
dc.subject: Strategic orientationeng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject: Statistical thinkingeng
dc.subject: DMAICeng
dc.subject: Six Sigmaeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modelo de referência para estruturar o programa de qualidade seis sigma: proposta e avaliaçãopor
dc.type: Tesepor