Projeto Mais Médicos Brasil: uma avaliação a partir das percepções e experiências das equipes de saúde da atenção básica no município de São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovani Gurgel Aciole da | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda MIchelle Duarte da | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | The More Doctors Program (MDP) was created in Brazil with the objective of reducing inequalities of access in Primary Health Care (PHC). Based on the evidence that prove the scarcity of professionals in the country, especially in the most vulnerable regions, one of the axes of action is aimed at providing emergency care for these professionals in vulnerable areas. Thus, it is evident the strengthening of health teams that represent the individual´s first access to the health system, passing in its composition to have the permanent professional and present in health actions, where previously several municipalities had difficulties in hiring and maintaining professionals and the active teams. The objective of this work is to evaluate the More Doctors Program from the perceptions and experiences of the primary care health teams working in the city of São Carlos - SP. This is an exploratory study with a qualitative approach that used the semi-structured interview with program supervisors and focus groups with community health agents (CHA), mid-level professionals (nursing assistants and technicians) and higher level (nurses, dentists) that make up the teams from questions pertinent to the objectives of the study. After the transcriptions and analysis of the technique, the following categories emerged, with subcategories being described as: evaluation of the first MDBP professionals, in which the teams welcomed the professional as a “help” to the demands of the teams, at first there was a noticeable resistance on the part of the population, it was something passenger after the first months. The contact with the professional and the program by the teams, It was seen as positive due to the difficulties of not having the doctor at the unit. In another category, we highlight the changes that occurred in the teams with the integration of this professional. It was noticeable the differential of the formation of these professionals in making health, the establishment and the ease as occurred the link between team, professional and community and finally arose a category regarding the trajectory of the municipality's project, we had difficulty with some doctors for not performing participatory management within the teams, due to lack of clarification by the part of the local management. It was evident by the part of the teams to describe the trajectory that the project was a historic landmark due to the number of professionals and the changes that occurred in the teams and communities. However the discreet or lack of management by the part of the municipal management, we haven´t had the full benefit of what the program could offer us. Today, we have doubts about if the program will continue or not and how we will be without emergency provision, whereas our professionals, the doctors’ don´t adhere to or create bonds with the teams. | eng |
| dc.description.resumo | O Programa Mais Médicos (PMM) foi criado no Brasil com o objetivo de reduzir as desigualdades de acesso na Atenção Primária à Saúde (APS). Tomando por base as evidencias que comprovam a escassez dos profissionais no país, principalmente em regiões de maior vulnerabilidade, um dos eixos de ação está voltado para o provimento emergencial desses profissionais em áreas vulneráveis. Assim fica evidente o fortalecimento das equipes de saúde que representam o primeiro acesso do indivíduo ao sistema de saúde, passando na sua composição a ter o profissional permanente e presente nas ações em saúde, onde anteriormente vários municípios apresentavam dificuldades em contratar e manter os profissionais e as equipes ativas. O objetivo desse trabalho é avaliar o Programa Mais Médicos a partir das percepções e experiências das equipes de saúde da atenção básica que atuam no município de São Carlos – SP. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa que utilizou a entrevista semiestruturada com os supervisores do programa e grupos focais com agentes comunitários de saúde (ACS), profissionais de nível médio (auxiliares e técnicos de enfermagem) e nível superior (enfermeiros, dentistas) que compõem as equipes a partir de questionamentos pertinentes aos objetivos do estudo. Após as transcrições e análise da técnica surgiram as seguintes categorias com subcategorias sendo descritas como: avaliação dos primeiros profissionais do PMMB, onde as equipes acolheram o profissional como um “socorro” para as demandas das equipes, a princípio ficou perceptível resistência por parte da população, foi algo passageiro após os primeiros meses. O contato com o profissional e o programa por parte das equipes, foi visto como positivo devido as dificuldades por não terem o médico na unidade. Em outra categoria temos por destaque as mudanças que ocorreram nas equipes com a integração deste profissional. Ficou perceptível o diferencial da formação desses profissionais em fazer saúde, o estabelecimento e a facilidade como ocorreu o vínculo entre equipe, profissional e comunidade e por fim surgiu a categoria quanto a trajetória do projeto do município tivemos a dificuldade com alguns médicos por não realizarem a gestão participativa dentro das equipes, por falta de esclarecimento por parte da gestão local. Ficou evidente por parte das equipes ao descrever a trajetória que o projeto foi um marco histórico devido a quantidade de profissionais e as mudanças que ocorreram nas equipes e comunidades. No entanto a discreta ou a falta de gerenciamento por parte da gestão municipal, não tivemos o pleno aproveitamento do que o programa poderia nos oferecer. Hoje, temos a dúvida da continuidade ou não do programa e como ficaremos sem o provimento emergencial, já que nossos profissionais, os médicos não aderem ou criam vínculos com as equipes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda MIchelle Duarte da. Projeto Mais Médicos Brasil: uma avaliação a partir das percepções e experiências das equipes de saúde da atenção básica no município de São Carlos - SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12991. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Programa Mais Médicos | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | por |
| dc.subject | The More Doctors Program | eng |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Projeto Mais Médicos Brasil: uma avaliação a partir das percepções e experiências das equipes de saúde da atenção básica no município de São Carlos - SP | por |