Entrelaçando pontos – de fora para dentro, de dentro para fora: ação e formação da terapia ocupacional social na escola pública
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Pan, Lívia Celegati
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Occupational therapy has produced knowledge and practices about/in schools from different perspectives, one of them focuses on the demands arising from the social issue, pioneered in the Brazilian scenario by METUIA/UFSCar. The group brings together researchers, professors, professionals and graduate and undergraduate students and has been dedicating, since its inception, to teaching and research in social occupational therapy, involving occupational-therapeutic interventions aimed at populations in social vulnerability, particularly young people from urban popular groups, through university extension. The work presented here sought to understand what was produced by METUIA/UFSCar in its teaching, research and extension proposals in the public schools, in relation with this institution and about it and, equally, what results can be inferred from these actions, covering a period that begins in 1998 and runs until 2017. For the accomplishment of the study, besides the composition of the theoretical referential for the analysis in the scope of the Basic Education and the social occupational therapy in Brazil, it was held a survey of bibliographic productions concerning the school, of extension projects developed by the group in public schools and in relation with it, of the professionals who acted as occupational therapists in these projects and of students who have gone through professional internships in METUIA/UFSCar. The set of results was composed by: - 45 bibliographic productions: three research reports, two doctoral theses, six master's dissertations, nine scientific initiation reports, eight book chapters and 17 texts in journals, including research articles, experience reports and essays; - final reports of 16 extension projects; - interviews with 10 occupational therapists who worked for METUIA/UFSCar in the public school; - 42 questionnaires answered by former undergraduate students who went through a professional internship with METUIA/UFSCar and interviews with seven of these ex-students. The analysis of the results allows considerations in the sense of a proposition of action and formation of social occupational therapy in the public school that is in line with a proposal of radical Inclusive Education that intertwining actions that deal with the care of poor adolescents and young people and theirs possible supportive social networks, is done “from the outside in, from the inside out”. This methodology involves the use of social technologies of social occupational therapy: Activity Workshops, Dynamics and Projects, Individual and Territorial Follow-up; Articulation of Resources in the Social Field; and Dynamization of the Social Care Network, as well as four dimensions that permeate them: Handling Conflict, Sensitivity for Working with Adolescents and Youth, Project Management and Care Production. It is concluded that this set of productions points out important demands to be worked by occupational therapists in their practices, beyond those already traditionally placed in the scope of disabilities and global developmental disorders, problematizing its contribution to the Basic Education in Brazil that persists with marked social inequality in the XXI century.eng
dc.description.resumo: A terapia ocupacional tem produzido conhecimento e práticas sobre/nas escolas sob diferentes perspectivas, sendo uma delas voltada para as demandas advindas da questão social, representada, no cenário brasileiro, pioneiramente pelo METUIA/UFSCar. O grupo, que reúne pesquisadores, docentes, profissionais e estudantes de graduação e pós-graduação, tem se dedicado, desde a sua criação, ao ensino e à pesquisa em terapia ocupacional social, envolvendo intervenções terapêutico-ocupacionais voltadas para populações em situação de vulnerabilidade social, particularmente jovens de grupos populares urbanos, por meio da extensão universitária. O trabalho que aqui se apresenta buscou compreender o que foi produzido pelo METUIA/UFSCar em suas propostas de ensino, pesquisa e extensão na, em relação e sobre a escola pública e, igualmente, quais resultados se pode depreender dessas ações, abarcando um período que se inicia em 1998 e vai até 2017. Para a efetivação do estudo, além da composição do referencial teórico para as análises no âmbito da Educação Básica e da terapia ocupacional social no Brasil, realizou-se o levantamento das produções bibliográficas referentes à escola, dos projetos de extensão desenvolvidos pelo grupo na e em relação com escolas públicas, das profissionais que atuaram como terapeutas ocupacionais nesses projetos e dos alunos que passaram por estágios profissionalizantes do METUIA/UFSCar. O conjunto dos resultados foi composto por: - 45 produções bibliográficas, sendo: três relatórios de pesquisa, duas teses de doutorado, seis dissertações de mestrado, nove relatórios de iniciação científica, oito capítulos de livro e 17 textos em periódicos, englobando artigos de pesquisa, relatos de experiência e ensaios; - relatórios finais de 16 projetos de extensão; - entrevistas com 10 terapeutas ocupacionais que atuaram pelo METUIA/UFSCar na escola pública; - 42 questionários respondidos por ex-estudantes de graduação que passaram por estágio profissionalizante junto ao METUIA/UFSCar e entrevista com sete desses ex-alunos. A análise dos resultados permite considerações no sentido de uma proposição de ação e formação da terapia ocupacional social na escola pública que se coaduna com uma proposta de Educação Inclusiva radical que, entrelaçando ações que lidem com o cuidado de adolescentes e jovens pobres e suas possíveis redes sociais de suporte, se faz “de fora para dentro, de dentro para fora”. Esta metodologia passa pelo uso das tecnologias sociais da terapia ocupacional social: Oficinas de Atividades, Dinâmicas e Projetos, Acompanhamento Singular e Territorial, Articulação da Rede de Atenção e Dinamização dos Recursos no Campo Social, assim como por quatro dimensões que as perpassam: Lidando com Conflitos, Sensibilização para o Trabalho com Adolescentes e Jovens, Gestão de Projetos e Produção de Cuidado. Conclui-se que esse conjunto de produções aponta demandas importantes a serem lidadas por terapeutas ocupacionais em suas práticas, além daquelas já tradicionalmente colocadas no âmbito das deficiências e dos transtornos globais de desenvolvimento, problematizando sua contribuição em torno da Educação Básica no Brasil e da marca da desigualdade social que esta carrega e que perdura em pleno Século XXI.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAN, Lívia Celegati. Entrelaçando pontos – de fora para dentro, de dentro para fora: ação e formação da terapia ocupacional social na escola pública. 2019. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11980.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Educação Inclusivapor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Entrelaçando pontos – de fora para dentro, de dentro para fora: ação e formação da terapia ocupacional social na escola públicapor
dc.title.alternative: IntertwiIntertwining points - from the outside in, from the inside out: action and formation of social occupational therapy in the public schooleng
dc.type: Tesepor