Efeito de enzimas comerciais e naturais utilizadas na hidrólise da mandioca sobre a qualidade sensorial da tiquira
| dc.contributor.advisor1 | Ceccato-Antonini, Sandra Regina | |
| dc.contributor.author | Zurita, Erick | |
| dc.date.issued | 2010-11-26 | eng |
| dc.description.abstract | The amilaceous materials need to be hydrolyzed for the release of fermentable sugars and this process may be carried out by chemical or enzymatic way. The latter is the most efficient way for the starch conversion, however a limiting factor to the usage of commercial enzymes is the high cost. In this context, a substitute for the enzymes aiming the saccharification of starch should be searched for. This study evaluated the physico-chemical and sensory characteristics of aged tiquiras (cassava spirits) produced from the hydrolysis of cassava with commercial enzymes and with sweet potato, comparing to the traditional cachaça (sugar cane spirit), in two alcoholic strengths (33 and 38% v/v). Initially, an optimization of the hydrolysis process of the cassava was carried out, in order to verify the best concentrations of cassava, sweet potato for liquefaction and saccharification, water volume and commercial enzymes, in the laboratory scale, based on the results of yield in reducing sugar/g cassava. Physico-chemical analysis of the tiquiras produced was taken according to the parameters required by legislation. For the sensory analysis, the quantitative descriptive method and the acceptability and purchase interest tests were used. The utilization of sweet potato for the cassava hydrolysis (liquefaction and saccharification) has showed yields in reducing sugars significantly higher than those obtained with commercial enzymes. The proportion among cassava/sweet potato/water utilized in the semi-industrial scale for the tiquira production, established in the optimization step, was 20% cassava (m/v); 7.5% sweet potato (m/v) for liquefaction; 7.5% sweet potato (m/v) for saccharification; and 65% distilled water. The tiquiras presented physico-chemical characteristics in accordance with the Brazilian specifications, exception for the tiquira produced with sweet potato for the alcoholic strength, which was slightly below vii the minimum required. The sensory attributes which described the spirits by the quantitative descriptive analysis were based on appearance, aroma, flavor and texture, utilizing fourteen descriptive terms. According to the results, there were no significant differences (p≥0,05) for the majority of the attributes, but for yellowish coloration, wood aroma and flavor, whose values were higher for the cachaça. There was a greater acceptance and purchase interest for the cachaça and for the tiquira produced with commercial enzymes, showing that that the replacement of the commercial enzymes by the sweet potato enzymes did not result in a better sensory quality of the beverage, although better yields in reducing sugars were obtained with the hydrolysis treatments with sweet potato. | eng |
| dc.description.resumo | Os materiais amiláceos precisam ser hidrolisados para a liberação de açúcares fermentescíveis e a hidrólise pode ser feita por via química ou por via enzimática. Esta última é sem dúvida a forma mais eficiente de conversão do amido, porém um fator limitante ao uso de enzimas é o elevado custo comercial das mesmas. Neste contexto, deve-se procurar um substituto à enzima comercial para a sacarificação do amido. O presente trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros físico-químicos e sensoriais de tiquiras (aguardentes de mandioca) envelhecidas produzidas a partir da hidrólise da mandioca com enzimas comerciais e com batata doce rosada, comparando-a com a tradicional cachaça (aguardente de cana-de-açúcar), em duas versões de teor alcoólico (33 e 38% v/v). Inicialmente realizou-se a otimização do processo de hidrólise da fécula da mandioca, verificando-se as melhores concentrações de mandioca, batata doce para liquefação e sacarificação, quantidade de água e de enzimas comerciais, em escala de laboratório, com base nos resultados de rendimento em açúcar redutor/g mandioca. Foram realizadas análises físico-químicas nas tiquiras produzidas de acordo com os parâmetros exigidos pela legislação. Para a análise sensorial, utilizou-se o método da análise descritiva quantitativa e análise de aceitabilidade e interesse de compra. A utilização de batata doce rosada para a hidrólise da mandioca (liquefação e sacarificação) apresentou rendimentos em açúcar redutor significativamente superiores àqueles obtidos com enzimas comerciais. A proporção entre mandioca/batata doce/água utilizada na escala semi-industrial para a produção de tiquira, estabelecida na etapa de otimização, foi 20% de mandioca (m/v); 7,5% (m/v) de batata doce para liquefação; 7,5% (m/v) de v batata doce para sacarificação; e 65% (v/v) de água destilada. As tiquiras apresentaram características físico-químicas dentro das especificações brasileiras, com exceção da tiquira produzida com batata doce para o teor alcoólico, que ficou um pouco abaixo do mínimo exigido. Os atributos sensoriais que descreveram as aguardentes para análise descritiva quantitativa foram baseados na aparência, aroma, sabor e textura, com a utilização de catorze termos descritivos. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que não ocorreram diferenças estatísticas (p≥0,05) entre as aguardentes para a maioria dos atributos, com exceção da coloração amarelada, aroma de madeira e sabor de madeira, cujos valores foram maiores para a cachaça. Houve uma maior aceitação e interesse de compra pela cachaça e pela tiquira produzida com enzimas comerciais, mostrando que a substituição das enzimas comerciais pelas enzimas da batata doce não resultou em melhoria na qualidade sensorial da bebida, embora os tratamentos de hidrólise da mandioca por batata doce tenham apresentado melhores rendimentos em açúcar redutor. | por |
| dc.identifier.citation | ZURITA, Erick. Effect of the commercial and natural enzymes utilized for the cassava hidrolysis on the sensorial quality of tiquira. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Mandioca | por |
| dc.subject | Enzimas | por |
| dc.subject | Batata - doce | por |
| dc.subject | Hidrólise | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Efeito de enzimas comerciais e naturais utilizadas na hidrólise da mandioca sobre a qualidade sensorial da tiquira | por |
| dc.title.alternative | Effect of the commercial and natural enzymes utilized for the cassava hidrolysis on the sensorial quality of tiquira | eng |
| dc.type | Dissertação | por |