O ensino de botânica no ensino médio sob a perspectiva da complexidade
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Ismerim, Julia de Camargo
dc.date.issued: 2021-08-10
dc.description.abstract: Fragmented knowledge has several impacts on the life of the learner because, in this way, knowledge is worked in such a way that concepts are isolated and distanced from the observer. One of the results of knowledge fragmentation is "Botanic Blindness", characterized by the difficulty to recognize the presence of plants in everyday life. Complexity challenges this simplifying view of knowledge by considering the world as a system. The main goal of this work was to know the participants' perception about Botany, and also to reflect about the possibility of inserting the Complexity perspective in the teaching of Botany in High School. To this end, we first searched for Botany concepts in the different Education guidelines directed to the teaching of Biology in High School, and then we prepared a dissertative questionnaire to know the perceptions of people who finished High School between 2015 and 2019, about Botany, which was answered by 50 participants. The answers indicated a difficulty in establishing correlations between Botany and other subjects, demonstrating a simple vision in the perception of the participants, and it was also noted an impact of specialization, directing the look of the participants to the theme from different perspectives.por
dc.description.resumo: O conhecimento fragmentado tem diversos impactos sobre a vida do discente pois, deste modo, o saber é trabalhado de modo que os conceitos são isolados e distanciados do observador. Um dos resultados da fragmentação do conhecimento é a “Cegueira Botânica”, caracterizada pela dificuldade de reconhecer a presença das plantas no cotidiano. Na Complexidade é contestada essa visão simplificadora do conhecimento considerando o mundo como um sistema. Este trabalho teve como principal objetivo conhecer a percepção dos participantes sobre a Botânica e também refletir sobre a possibilidade de inserir a perspectiva da Complexidade no ensino de Botânica no Ensino Médio. Para isso, primeiramente foi feita uma busca por conceitos de Botânica nas diferentes diretrizes de Educação direcionadas ao ensino de Biologia no Ensino Médio e, em seguida, foi elaborado um questionário dissertativo para conhecer as percepções, de pessoas que concluíram o Ensino Médio entre 2015 e 2019, acerca da Botânica, que foi respondido por 50 participantes. As respostas indicaram uma dificuldade em estabelecer correlações entre a Botânica e outros temas, demonstrando uma visão simples na percepção dos participantes, e notou-se também um impacto da especialização, direcionando o olhar dos participantes ao tema sob diferentes perspectivas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ISMERIM, Julia de Camargo. O ensino de botânica no ensino médio sob a perspectiva da complexidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14891.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Botânicapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Teoria sistemicapor
dc.subject: Cegueira botânicapor
dc.subject: Complexityeng
dc.subject: Botanyeng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Systemic Theoryeng
dc.subject: Botanical Blindnesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O ensino de botânica no ensino médio sob a perspectiva da complexidadepor
dc.title.alternative: Botanical teaching in high school from the perspective of complexitypor
dc.type: TCCpor