Risco de abuso sexual em pessoas com deficiência intelectual e contexto familiar sobre sexualidade
| dc.contributor.advisor1 | Brino, Rachel de Faria | |
| dc.contributor.author | Ferrari, Isa Maria de Souza Fernandes | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Although sexuality is a natural behavior when associated to people with intellectual disabilities, there are beliefs and myths on the subject, especially in the family, primarily responsible for the teaching of sex and protection abilities practices. Such beliefs influencethe conception of the subject and prevent such people to receive knowledge about sex and sexuality and can help to increase a person's risk to suffer sexual abuse. Therefore, it is considered appropriate to investigate the family's views on the sexuality of people with intellectual disabilities and also the perception of people with intellectual disabilities about sexual abuse risk situations. This study aims to: raise and analyze the perception of people with intellectual disabilities on risk situations of sexual violence; up and analyze the views of people with intellectual disabilities of family members about the sexuality of people with intellectual disabilities; verify and analyze the relationship between the perception of people with intellectual disabilities on risk situations of sexual violence and the conceptions of the family on the sexuality of people with intellectual disabilities. The participants were 18 individuals, including people with intellectual disabilities and their families. For data collection with the family we used a semi-structured interviews, in order to understand the conceptions of sexuality; with people with intellectual disabilities was applied a translation of "What If" Situation Test, in order to identify their perception about sexual abuse risk situations. The data obtained for the test were encouraging regarding the identification of the appropriate and inappropriate touch situations in accordance with the instrument, but the low score in other issues enhances vulnerability to such a population of sexual abuse. The results of the data collected with the family, from the interviews analysis indicated the need to broaden their knowledge about sexuality of people with intellectual disabilities, as the prevailing belief of the asexuality of these people, moreover, such family rarely talked or instructed people with intellectual disabilities about sex education or self-protection skills against sexual violence. It being understood that it is necessary to strengthen the family's knowledge and modify its practices regarding sexuality and sexual education so as not only to prevent the person with intellectual disabilities suffer some kind of sexual violence, as well as prepare it and support it for exercise consciously and fully of their sexual and reproductive rights. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar de a sexualidade ser um comportamento natural quando associada à pessoa com deficiência intelectual, envolve diversas crenças e mitos em especial na família, a principal responsável pelo ensino das práticas sexuais e de habilidades de proteção. Tais crenças influenciam na concepção sobre o assunto e impedem tal população de receber conhecimento sobre sexo e sexualidade, podendo contribuir para aumentar o risco da pessoa com deficiência intelectual sofrer abuso sexual. Sendo assim, considera-se pertinente investigar as concepções da família sobre a sexualidade das pessoas com deficiência intelectual e também, a percepção das pessoas com deficiência intelectual sobre situações de risco de abuso sexual. Este estudo tem como objetivos: levantar e analisar a percepção das pessoas com deficiência intelectual sobre situações de risco de abuso sexual; levantar e analisar as concepções dos familiares de pessoas com deficiência intelectual acerca da sexualidade das pessoas com deficiência intelectual; verificar e analisar a relação entre a percepção das pessoas com deficiência intelectual sobre situações de risco de abuso sexual e as concepções dos familiares sobre a sexualidade das pessoas com deficiência intelectual. Participaram da pesquisa 18 indivíduos, entre pessoas com deficiência intelectual e familiares. Para coleta de dados com os familiares foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada, visando entender as concepções sobre a sexualidade; com as pessoas com deficiência intelectual foi aplicada uma tradução do “What If” Situation Test, com objetivo de identificar a percepção delas sobre situações de risco de abuso sexual. Os dados obtidos pelo teste foram animadores no que concerne à identificação das situações de toque apropriadas e inapropriadas de acordo com o instrumento, porém a baixa pontuação nas outras questões reforça a vulnerabilidade de tal população ao abuso sexual. Os resultados dos dados coletados com os familiares, a partir da análise das entrevistas indicou a necessidade de ampliar o conhecimento destes sobre a sexualidade da pessoa com deficiência intelectual, pois prevalece a crença da assexualidade destas pessoas, além disso, tais familiares raramente conversavam ou instruíam as pessoas com deficiência intelectual sobre educação sexual ou habilidades de autoproteção contra o abuso sexual. Ficando claro que é necessário fortalecer o conhecimento da família e modificar suas práticas em relação à sexualidade e educação sexual de modo não só a prevenir a pessoa com deficiência intelectual de sofrer algum tipo de violência sexual, como também prepara-la e apoiá-la para exercer de maneira consciente e plena de seus direitos sexuais e reprodutivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERRARI, Isa Maria de Souza Fernandes. Risco de abuso sexual em pessoas com deficiência intelectual e contexto familiar sobre sexualidade. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7765. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Deficiência Intelectual | por |
| dc.subject | Familiares | por |
| dc.subject | Crenças | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Intellectual Disabilities | eng |
| dc.subject | Relatives | eng |
| dc.subject | Beliefs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Risco de abuso sexual em pessoas com deficiência intelectual e contexto familiar sobre sexualidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |