Estudo Técnico-Econômico da Produção de Etileno com zero emissões de Escopo 1 e 2 de CO2
dc.contributor.advisor1: Queiroz, João Paulo Silva
dc.contributor.author: Ferro, Felipe Bressani
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Given the global context of concerns about climate change and the impacts caused by human actions on the atmosphere, it is necessary to reflect on the development of technologies that reduce the impact of industries regarding the emission of greenhouse gases, such as CO2. Knowing this, and with the development of incentives for companies that invest in technologies to reduce CO2 emissions, such as carbon credits, studies are being conducted to develop new technologies capable of meeting this demand, as ethylene industries, on average, emit 0.5 kg of carbon dioxide for each kg of ethylene produced. Thus, an analysis was developed for the construction of an ethylene production plant that will use hydrogen instead of natural gas as fuel, which aims to save about 1 million tons of CO2 annually from scope 1 and 2, with an initial investment of 3.5 billion dollars, resulting in a 2 billion loss in a scenario projected 25 years ahead.eng
dc.description.resumo: Dado o contexto mundial de preocupações com as alterações climáticas e os impactos causados pela ação humana na atmosfera, faz-se necessária uma reflexão sobre o desenvolvimento de tecnologias que reduzam o impacto das indústrias com relação à emissão de gases do efeito estufa, como o CO2. Sabendo disso, e com o desenvolvimento de incentivos para empresas que investem em tecnologias para redução de emissões de CO2, como os créditos de carbono, estudos são feitos para desenvolver novas tecnologias capazes de atender a esta demanda. As indústrias de etileno, fonte de uma grande parte das emissões de carbono, já que, em média, emitem 0,5 kg de dióxido de carbono para cada kg de etileno produzido, têm-se tornado foco para redução das emissões. Assim, desenvolveu-se uma análise para construção de uma planta de produção de etileno que utlizará hidrogênio em substituição ao gás natural como combustível, que pretende poupar cerca de 1 milhão de toneladas anuais de CO2 de escopo 1 e 2, com um investimento inicial de 3,5 bilhões de dólares, resultando em um prejuízo de 2 bilhões de dólares para um cenário analisado de 25 anos.
dc.identifier.citation: FERRO, Felipe Bressani. Estudo Técnico-Econômico da Produção de Etileno com zero emissões de Escopo 1 e 2 de CO2. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21651.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Produção de Etileno
dc.subject: Emissões de carbono
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Créditos de carbono
dc.subject: Ethylene productioneng
dc.subject: Carbon emissionseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Carbon creditseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Estudo Técnico-Econômico da Produção de Etileno com zero emissões de Escopo 1 e 2 de CO2
dc.title.alternative: Technical and Economic Study of Ethylene Production with zero Scope 1 and 2 CO2 emissionseng
dc.type: TCC