Desemprego e juventude: percepções dos jovens em um contexto neoliberal
dc.contributor.advisor1: Pires, Aline Suelen
dc.contributor.author: Ferreira, Gabriel Ulbricht
dc.date.issued: 2023-01-11
dc.description.abstract: The increasing flexibility of labor relations, supported by the process of productive restructuring, led to an increase in job insecurity and unemployment, especially among younger people, a situation aggravated by the advent of neoliberalism as a dominant political and economic project. In addition, there is, in the current context, an ideological process, supported by neoliberal logic, which aims to justify and naturalize, through specific discourses and practices, a scenario of generalized uncertainties and insecurities, in which the subject himself is pointed out as the main responsible for his condition of unemployment. In this sense, this research sought to understand, based on a qualitative analysis, how the perceptions of unemployed young people about their condition (of unemployment) are articulated with current neoliberal discourses and practices, taking into account the experiences and references of these young workers, and observing how this condition impacts their subjectivity, their health and other spheres of their sociability. Thus, a case study was carried out from the Casa do Trabalhador in the municipality of São Carlos-SP, an institution that offers professional relocation services, including labor intermediation. The research was mainly conducted through interviews guided by a semi-structured script, in which it was possible to capture testimonials from twenty-two young unemployed people with the aim of understanding and relating them to the reality of the contemporary world of work, marked by in short, by precariousness and unemployment.eng
dc.description.resumo: A crescente flexibilização das relações de trabalho, respaldada pelo processo de reestruturação produtiva, levou a um aumento da precarização do trabalho e do desemprego, sobretudo entre os mais jovens, quadro agravado pelo advento do neoliberalismo enquanto projeto político e econômico dominante. Além disso, verifica-se, no contexto atual, um processo ideológico, amparado pela lógica neoliberal, que visa justificar e naturalizar, através de discursos e práticas específicas, um cenário de incertezas e inseguranças generalizadas, em que o próprio sujeito é apontado como principal responsável por sua condição de desempregado. Nesse sentido, esta pesquisa buscou compreender, a partir de uma análise qualitativa, de que maneira as percepções de jovens desempregados sobre sua condição (de desemprego) se articula com discursos e práticas neoliberais vigentes, levando em consideração as experiências e referências desses jovens trabalhadores, e observando como tal condição impacta em sua subjetividade, em sua saúde e nas demais esferas de sua sociabilidade. Desse modo, foi realizado um estudo de caso a partir da Casa do Trabalhador do município de São Carlos-SP, instituição que oferece serviços de realocação profissional, incluindo intermediação de mão-de-obra. A pesquisa foi conduzida, principalmente, através de entrevistas orientadas por um roteiro semiestruturado, em que foi possível captar depoimentos de vinte e dois jovens desempregados com o objetivo de compreendê-los e relacioná-los com a realidade do mundo do trabalho contemporâneo, marcado, em suma, pela precarização e pelo desemprego.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/11617-5por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel Ulbricht. Desemprego e juventude: percepções dos jovens em um contexto neoliberal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17238.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Desemprego e juventude: percepções dos jovens em um contexto neoliberalpor
dc.title.alternative: Unemployment and youth: perceptions of young people in a neoliberal contexteng
dc.type: TCCpor