Quais técnicas de assistência respiratória são eficazes para melhorar a função pulmonar em indivíduos com doença neuromuscular? Uma revisão sistemática com meta-análise
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriana Sanches Garcia de | |
| dc.contributor.author | Costa, Ester Laura Cordeiro Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Conduct a literature review in databases through randomized clinical trials, aiming to establish which respiratory assistance techniques are effective in improving pulmonary function in individuals with neuromuscular diseases. Data Sources The search was conducted in the Cinahl, Cochrane Library, Embase, PubMed, PEDro, Ovid, and Web of Science databases, aiming to maximize data collection for integration into the systematic review. Article Selection Only randomized controlled trials investigating the efficacy of respiratory assistance techniques were included, excluding the application of invasive mechanical ventilation for respiratory failure, in assessing pulmonary function in individuals of both sexes with a clinical diagnosis of neuromuscular diseases. Data Extraction The reviewers independently extracted the data, and subsequently, another reviewer verified the collected data to prevent any typing or other errors. The data were exported to an Excel spreadsheet. Data Synthesis The authors created tables to present the selected studies, allowing clinicians to find these studies in a summarized form when reading this review. Additionally, a meta-analysis was performed using the values reported in the studies. Results A total of 1267 studies were identified, but only 7 were included in the meta-analysis (n = 342, with a mean age of 42.92 for the control group and 39.33 for the intervention group). The interventions improved forced vital capacity (MD = 0.10, 95% CI 0.12 to 0.18 L) and predicted forced vital capacity (MD = 1.99, 95% CI 0.98 to 3.00%). Conclusion The results provided a greater understanding of the effects of respiratory assistance techniques and allowed the conclusion that NIV and MI-E proved to be more effective for pulmonary function. | eng |
| dc.description.resumo | Realizar uma revisão da literatura nas bases de dados por meio de ensaios clínicos randomizados, buscando estabelecer quais técnicas de assistência respiratória são eficazes para a melhora da função pulmonar em indivíduos portadores de doenças neuromusculares. Fonte dos dados A busca foi realizada nas bases de dados Cinahl, Cochrane Library, Embase, PubMed, PEDro, Ovid e Web of Science, buscando realizar a máxima captação de dados para serem integrados na revisão sistemática. Seleção dos artigos Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados e controlados que investigaram a eficácia das técnicas de assistência respiratória, exceto a aplicação da ventilação mecânica invasiva para insuficiência respiratória, na função pulmonar em indivíduos de ambos os sexos com diagnóstico clínico de doenças neuromusculares. Extração dos dados Os revisores extraíram os dados de modo independente e posteriormente um outro revisor, confirmou os dados captados para evitar quaisquer erros de digitação ou de outra natureza. Os dados foram exportados para uma Planilha do Excel. Síntese dos dados Os autores realizaram tabelas para a apresentação dos estudos selecionados, para que o clínico ao ler esta revisão encontre de forma sintetizada tais estudos. Além disso, foi realizada a metanálise com os valores encontrados nos estudos. Resultados Foram levantados 1267 estudos e incluídos apenas 7 na metanálise (n= 342, com idade média de 42,92 para o grupo controle e 39,33 para o controle). As intervenções melhoraram a capacidade vital forçada (DMP = 0,10 e IC 95% 0,12 para 0,18L) e a capacidade vital forçada predita (DMP = 1,99 e IC 95% 0,98 para 3,00%). Conclusão Os resultados forneceram uma maior compreensão dos efeitos das técnicas de assistência respiratória e permitiram concluir que a VNI e a MI-E se demonstraram mais eficazes para melhora da função pulmonar nas DNM. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ester Laura Cordeiro Oliveira. Quais técnicas de assistência respiratória são eficazes para melhorar a função pulmonar em indivíduos com doença neuromuscular? Uma revisão sistemática com meta-análise. 0025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22086. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.relation.uri | https://www.editorialmanager.com/sysr/default2.aspx | |
| dc.subject | Doença neuromuscular | |
| dc.subject | Empilhamento de ar | |
| dc.subject | Fisioterapia torácica | |
| dc.subject | Função pulmonar | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Lung function | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Quais técnicas de assistência respiratória são eficazes para melhorar a função pulmonar em indivíduos com doença neuromuscular? Uma revisão sistemática com meta-análise | |