Terra e política : etnografia da luta antibarragem de indígenas e agricultores contra Pequenas Centrais Hidrelétricas da bacia do rio Branco (RO)
| dc.contributor.advisor1 | Lanna, Marcos Pazzanese Duarte | |
| dc.contributor.author | Furlan, Vinícius Teixeira | |
| dc.date.issued | 2016-04-06 | |
| dc.description.abstract | The hydroelectric projects in Brazil are marked by an assumption of progress and national development that runs simultaneously with a territorial expansion of areas destinated to many economic activities such as agriculture, livestock and mineral extraction. In many biomes and watersheds we have recent clashes between the expansionist developmental logic with the environmental issues and the traditional peoples. In this context that Small Hydroelectric Power Plants (SHP) from the rio Branco basin (RO), which since 1993 continue multiplying along that river. Because these are smaller projects – dams that generates below than 30MW – they don‘t need a study of environmental impacts and so, the impacted people remain vulnerable to impacts that were not formally predicted. This thesis takes as it‘s starting point the process of bulding these hydroeletrics projects and their impacts on the region‘s population. It aims to describe about the process of clashes and struggle by the indigenous people and small farmers, as well their perspectives to the changes that occured from the construction of the dams. The research took place in diferentes etnographic places: i) reading the legal process in the Ministério Público Federal ii) with the indigenous people, in the Terra Indigena Rio Branco; and iii) with the farmers, most of them, linked to the Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA); and in so many other intersections in my path research. | eng |
| dc.description.resumo | Os projetos hidrelétricos no Brasil estão marcados por uma suposição de progresso e desenvolvimento nacional que corre simultaneamente com uma expansão territorial das áreas destinadas a várias atividades econômicas como a agricultura, a pecuária e a extração de minérios. Em diversos biomas e bacias hidrográficas tivemos embates recentes entre a lógica expansionista e desenvolvimentista com a questão ambiental e os povos tradicionais. Nesse contexto se inserem as Pequenas Centrais Hidrelétricas da bacia do rio Branco (RO), que desde 1993 seguem se multiplicando ao longo desse rio. Por se tratarem de empreendimentos de menor porte – barragens que geram até no máximo 30 MW – não é exigido para a construção de PCHs estudos de impacto ambiental (EIA/RIMA), e, portanto, a população atingida fica vulnerável a impactos que não foram previstos formalmente. Essa dissertação toma como ponto de partida a construção desses empreendimentos hidrelétricos e seus impactos sobre a população da região. Pretende descrever acerca dos processos de enfrentamento e luta por parte dos indígenas e pequenos agricultores, bem como suas perspectivas a respeito das mudanças ocorridas a partir da construção das barragens. A pesquisa se desenvolveu em diferentes espaços etnográficos: i)no levantamento de dados do Processo no Ministério Público Federal; ii) junto aos indígenas da Terra Indígena Rio Branco; e iii) juntos aos agricultores, em sua maioria, ligados ao Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA); e em tantas outras intersecções no meu trajeto de pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FURLAN, Vinícius Teixeira. Terra e política : etnografia da luta antibarragem de indígenas e agricultores contra Pequenas Centrais Hidrelétricas da bacia do rio Branco (RO). 2016. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8875. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Pequenas Centrais Hidrelétricas | por |
| dc.subject | Rondônia | por |
| dc.subject | Povos indígenas | por |
| dc.subject | Pequenos agricultores | por |
| dc.subject | Small Hydroletric Power Plants | eng |
| dc.subject | Indigenous people | eng |
| dc.subject | Small farmers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Terra e política : etnografia da luta antibarragem de indígenas e agricultores contra Pequenas Centrais Hidrelétricas da bacia do rio Branco (RO) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |