Reciclagem de embalagens flexíveis multicamadas
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lidiane Cristina | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Felipe Dantas | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | Packaging industry is facing an important paradox in flexible plastic packaging for fresh food. While, food waste is avoided using multilayer and multi-material structures with barrier properties, that increase shelf life and preserve the product until its consumption, these packaging structures introduce important technical challenges for mechanical recycling due to the immiscibility between its components. This work aimed to assess the recyclability and the use of a compatibilization agent as a technical solution for end-of-life of a multilayer flexible films with immiscible polymers such as polyethylene (PE), polyamide (PA) and random copolymer of ethylene vinyl alcohol (EVOH). Recycled cast films with or without compatibilization agent were produced from the processing of multilayer film through a reactive extrusion in a twin-screw extruder to obtain an immiscible polymer blend with good physical-mechanical performance that can be used in high value packaging applications. The presence of reactive groups was evaluating being either originated from the compatibilizer or in the adhesive polymer, used to join the discrete layers of immiscible polymers during the production of multilayer film. Cast films were characterized in regarding its to morphology, rheological, thermal, thermo-dynamic-mechanical and mechanical properties. The morphology obtained in all formulations was a continuous matrix with a dispersed phase of the core-shell type, where EVOH encapsulates PA phase. The incorporation of compatibilizer proved to be efficient to reduce the particle size of the dispersed phase and the interfacial tension between the components. The mechanical properties of cast films suggest that there was an optimal concentration of compatibilizer between 2.5 and 5% in weight. Results also indicated that the coextrusion adhesive used during the production of multilayer film contained functional groups that were available to promote a compatibilization effect during the recycling process of multilayer film. | eng |
| dc.description.resumo | Um grande paradoxo foi criado no desenvolvimento de embalagens plásticas flexíveis para alimentos cada vez mais eficientes. Por um lado, o desperdício de comida é evitado através da utilização de embalagens multicamadas e multimateriais que possuem funcionalidades que aumentam a vida útil e conservam o produto até seu consumo. Por outro lado, estas embalagens introduzem desafios técnicos para a reciclagem mecânica devido a imiscibilidade entre seus componentes. Este trabalho avaliou o processo de reciclagem e o uso de um agente compatibilizante como solução técnica para a destinação após o uso de filmes de embalagens com polímeros imiscíveis como polietileno (PE), poliamida (PA) e copolímero aleatório de etileno álcool vinílico (EVOH). Filmes planos reciclados compatibilizados ou não foram produzidos a partir do processamento do filme multicamadas por mistura reativa em uma extrusora dupla rosca para obter-se uma blenda imiscível com bom desempenho físico-mecânico que possa ser empregada em aplicações de alto valor percebido. A presença de grupos funcionais foi avaliada, seja ela advinda do agente de compatibilização ou do adesivo de coextrusão, utilizado para unir as camadas discretas de polímeros imiscíveis durante a produção do filme multicamadas. Os filmes planos foram caracterizados com relação a morfologia e propriedades reológicas, térmicas, termo-dinâmica-mecânicas e mecânicas. A morfologia obtida entre as diferentes formulações foi de matriz contínua com uma fase dispersa tipo núcleo-casca, onde o EVOH encapsula a fase de PA. A incorporação de compatibilizante mostrou-se eficiente para reduzir o tamanho de partícula da fase dispersa e tensão interfacial entre os componentes. As propriedades mecânicas dos filmes planos sugerem que existe uma concentração ótima de compatibilizante entre 2,5 e 5% em massa. Mostrou-se ainda que o adesivo de coextrusão utilizado durante na produção do filme multicamadas possui grupos funcionais disponíveis e promove um efeito de compatibilização durante o processo de reciclagem do filme multicamadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Felipe Dantas. Reciclagem de embalagens flexíveis multicamadas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17898. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Embalagem multicamadas | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Compatibilização reativa | por |
| dc.subject | Multilayer packaging | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Reactive compatibilization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Reciclagem de embalagens flexíveis multicamadas | por |
| dc.title.alternative | Multilayer flexible packaging recycling | eng |
| dc.type | Dissertação | por |