Triste sina ser poeta de latrina: um estudo antropológico/artístico dos grafitos de banheiro
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Santos, Ludmila Helena Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2012-12-12 | |
| dc.description.abstract | This paper conducted a study of graffiti from public toilets in the city of São Paulo. The focus of analysis is the ability agentive these demonstrations, and to access these intentions and meanings, we sought a dialogue between anthropology and artistic methodologies, experimenting and meanings through interactions of bathrooms installations and interventions, exploring and evoking sensory looks like, smells and communications. To underscore the graffiti, highlight the typical sense of the bathroom and bring to this environment other artistic textures, in addition to their senses of anonymity, transgressor in that uses an area of conservation and public use, subjective and individualized, brings a problematization and theoretical tract of these productions and locations beyond possible interpretations of content and classificatory generalizations. We seek to understand how intentions abandoned in places highly significant gain autonomy for interaction and enable the understanding of a theory of action grounded in production and not in human producers. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho realizou um estudo de grafitos de banheiros públicos da cidade de São Paulo. O foco de análise é a capacidade agentiva destas manifestações, e para acessar estas intencionalidades e significados, buscou-se um diálogo entre antropologia e metodologias artísticas, experimentando significados e interações dos banheiros através de instalações e intervenções, explorando sensorialmente e evocando assim olhares, odores e comunicações. Ressaltar os grafitos, evidenciar os sentidos típicos do banheiro e trazer para este ambiente outras texturas artísticas, para além das suas acepções de caráter anônimo, transgressor na medida em que se utiliza de um espaço de uso e conservação pública , subjetivas e particularizadas, traz uma problematização e trato teórico destas produções e localidades para além de possíveis interpretações de conteúdos e generalizações classificatórias. Buscamos entender como intencionalidades abandonadas em locais altamente significativos ganham autonomia de interação e possibilitam a compreensão de uma teoria de ação calcada em produções e não em produtores humanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ludmila Helena Rodrigues dos. Triste sina ser poeta de latrina : um estudo antropológico/artístico dos grafitos de banheiro. 2012. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia urbana | por |
| dc.subject | Arte e antropologia | por |
| dc.subject | Grafitos | por |
| dc.subject | Teoria antropológica | por |
| dc.subject | Agência social | por |
| dc.subject | Banheiros - intervenção | por |
| dc.subject | Restroom graffiti | eng |
| dc.subject | Anthropological Theory | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Social Agency | eng |
| dc.subject | installations and interventions in bathrooms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Triste sina ser poeta de latrina: um estudo antropológico/artístico dos grafitos de banheiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |