Gestão de ativos tecnológicos – estudo sobre os fatores condicionantes de eficácia no processo de licenciamento de tecnologias da Embrapa Instrumentação: a percepção das empresas licenciadas
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Pusinhol, Carlos César
dc.date.issued: 2021-03-16
dc.description.abstract: The licensing of technologies developed by Scientific, Technological and Innovation Institutions - STIs for companies is a theme addressed by several studies, as it is one of the traditional forms of technology transfer. It turns out that the main approach in most of the works, was given to aspects that consider the perspective of the STIs. The perspective of entrepreneurs and professionals representing licensed companies, with regard to how to proceed so that the knowledge generated in universities and research centers has increased the possibility of reaching the consumer market, needs to be further understood. This need arises, among other factors, from the differences of interests of the parties, differences in organizational cultures and aspects related to the impacts on the business due to such differences. This study aims to identify the main factors of effectiveness in the technology licensing process from the perspective of representatives of companies licensed by an STI, establishing correlations with the characteristics of the companies and the technical and commercial performance of the licensed technologies. Therefore, it intends to expand the range of knowledge for innovation managers, enabling the strategic implementation of practices that are more appropriate to the reality in which they find themselves, in the search of an increasing in the number of STI technology licenses for companies and success in the commercial exploitation of products, processes, etc., arising from technologies. As a result of the work, it was found that, according to the literature, technology transfer offices play a leading role in the process, but from the perspective of representatives of licensed companies, technology assumes the main role in the licensing process.eng
dc.description.resumo: O licenciamento de tecnologias desenvolvidas por Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação - ICTs para empresas é um tema abordado por vários estudos, por se tratar de uma das formas tradicionais de transferência de tecnologia. Ocorre que a principal abordagem em grande parte dos trabalhos foi dado a aspectos que consideram a perspectiva das ICTs. A perspectiva de empresários e profissionais representantes de empresas licenciadas, com relação a como proceder para que o conhecimento gerado em universidades e centros de pesquisa tenha aumentada a possibilidade de chegar até o mercado consumidor, carece de aprofundamento de entendimento. Essa necessidade é advinda, entre outros fatores, das diferenças de interesses das partes, de diferenças das culturas organizacionais e dos aspectos relacionados aos impactos nos negócios em função de tais diferenças. Este estudo objetiva identificar quais principais fatores de eficácia no processo de licenciamento de tecnologia na perspectiva de representantes de empresas licenciadas por uma ICT, estabelecendo correlações com as características das empresas e o desempenho técnico e comercial das tecnologias licenciadas. Pretende, portanto, ampliar o leque de conhecimentos para os gestores de inovação, possibilitando a implementação estratégica de práticas mais adequadas à realidade em que se encontram, na busca do aumento do número de licenciamentos de tecnologias de ICTs para empresas e do sucesso na exploração comercial dos produtos, processos, etc, advindos das tecnologias. Como resultado do trabalho foi constatado que, segundo a literatura, os escritórios de transferência de tecnologia têm papel preponderante no processo, porém na perspectiva dos representantes das empresas licenciadas a tecnologia assume o papel principal no processo de licenciamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PUSINHOL, Carlos César. Gestão de ativos tecnológicos – estudo sobre os fatores condicionantes de eficácia no processo de licenciamento de tecnologias da Embrapa Instrumentação: a percepção das empresas licenciadas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14204.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Licenciamento de tecnologiapor
dc.subject: Instituições científicas e tecnológicaspor
dc.subject: Eficáciapor
dc.subject: Inovação abertapor
dc.subject: Gestão de tecnologiaspor
dc.subject: Technology licensingeng
dc.subject: Scientific and technological institutionseng
dc.subject: Efficacyeng
dc.subject: Open innovationeng
dc.subject: Technology managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::INSTITUICOES GOVERNAMENTAIS ESPECIFICASpor