Parâmetros químicos, microbiológicos e de toxicidade otimizados para a aplicação da vinhaça em solo
| dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Matheus Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2023-05-18 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil is increasingly gaining global prominence in the generation of bioenergy, mainly in the production of ethanol, some residues result from this process, such as vinasse. Because it contains high levels of organic matter, vinasse has been used as fertigation for plant cultivation. However, its application has a high polluting potential when handled incorrectly and can contaminate the soil, surface and groundwater. This study carried out a comparative study of the environmental impact of the application of vinasse in the soil. The study analyzed the evolution of vinasse biodegradation using respirometry and the environmental toxicity levels of in natura and concentrated vinasse to L. sativa. It also verified the soil chemical changes influenced by biofertigation and used Principal Component Analysis in the statistics. Evidence was observed that vinasse biodegradation works well with both raw and concentrated vinasse. In addition, as a result of ecotoxicity, vinasse, when properly applied to the soil, does not harm L. sativa and improves initial plant growth. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil ganha cada vez mais destaque global na geração de bioenergia, principalmente na produção de etanol, alguns resíduos resultam deste processo, como a vinhaça. Por conter altos teores de matéria orgânica a vinhaça vem sendo utilizada como fertirrigação para o cultivo de plantas. Contudo sua aplicação apresenta elevado potencial poluidor quando manuseadas de forma incorreta e pode contaminar o solo, as águas superficial e subterrânea. Este estudo realizou um estudo comparativo do impacto ambiental da aplicação de vinhaças no solo. O estudo analisou a evolução da biodegradação da vinhaça usando respirometria e os níveis de toxidade ambiental da vinhaça in natura e concentrada para a L. sativa. Também verificou as alterações químicas do solo influenciadas pela biofertirrigação e utilizou da Análise de Componentes Principais nas estatísticas. Foram observadas evidências de que a biodegradação da vinhaça funciona bem com vinhaça in natura e concentrada. Além disso, como resultado da ecotoxicidade, as vinhaças, quando aplicadas corretamente no solo, não prejudicam a L. sativa e melhoram o crescimento inicial das plantas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.602646/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus Gonzalez. Parâmetros químicos, microbiológicos e de toxicidade otimizados para a aplicação da vinhaça em solo. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18321. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Microbiota do solo | por |
| dc.subject | Biofertirrigação | por |
| dc.subject | Resíduo agroindustrial | por |
| dc.subject | Toxicidade ambiental | por |
| dc.subject | Soil microbial | eng |
| dc.subject | Biofertigation | eng |
| dc.subject | Agro-industrial residue | eng |
| dc.subject | Environmental toxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Parâmetros químicos, microbiológicos e de toxicidade otimizados para a aplicação da vinhaça em solo | por |