Avaliação da influência dos programas Universidade Aberta da Terceira Idade e Revitalização Geriátrica sobre a qualidade de vida de idosos
| dc.contributor.advisor1 | Oishi, Jorge | |
| dc.contributor.author | Castro, Paula Costa | |
| dc.date.issued | 2007-02-12 | |
| dc.description.abstract | There was evaluated the influence on quality of life and its physical parameters correlation of the elderly during the first term of São Carlos Open University of the Third Age (named UATI) and Geriatric Revitalization Program (REVT). Participants - 135 individuals of first year at UATI and Geriatric Revitalization Program with mean age of 63,83 (±7,22) years. The volunteers were evaluated on physical measures (balance, body flexibility, muscle strength, aerobic capacity, blood pressure, weight, height and heart rate), besides aswering the the SF36 and WHOQOL-bref quality of life questionaries and happyness enterview on the beginning and after four months intervention. The UATI intervention concerns physical activities, including physical therapy group, art, culture and leisure. The REVT had 48 physical activity sessions, 16-week period, three times a week, lasting 50-55 minutes each. The data were analyzed using ANOVA with repeated measurements. There were no differences between the two groups. Both groups showed significant increase on quality of life level according the overall result WHOQOL bref; on Psychological domain, Environment domain, Question 1 and Question 2 of WHOQOL bref; and General Health of SF36. The Physical and Social domains of WHOQOL bref and other domains of SF36 do not showed significant improvement. Between physical measures, both groups showed improvement on body flexibility, balance, maximal oxygen uptake and blood pressure. There was no differences on muscle strength, weight, height and heart rate. There was weak and most times no significant correlation among physical measures and quality of life questionary domains. There was also weak correlation (or no correlation) between similar domains of WHOQOL-bref and SF36, indicating difference between the measures. The WHOQOL-bref showed better sensivity for this study sample. These programs contributed to increase quality of life according to WHOQOL - bref. | eng |
| dc.description.resumo | Foi avaliada a influência na qualidade de vida e sua correlação com parâmetros físicos de idosos do primeiro semestre da Universidade Aberta da Terceira Idade (UATI) e Programa de Revitalização Geriátrica. A amostra foi composta por 135 sujeitos atendidos pelos projetos UATI e Revitalização Geriátrica, com idade média de 63,83 anos (±7,22). Os voluntários foram submetidos a uma avaliação de variáveis físicas (equilíbrio, flexibilidade, força, capacidade aeróbia, pressão arterial, peso altura e freqüência cardíaca) além de responderem aos questionários SF36 e WHOQOL-bref de qualidade de vida e entrevista sobre felicidade; no início e ao final de quatro meses de intervenção. A intervenção da UATI foi realizada com disciplinas de atividades físicas, inclusive trabalho de fisioterapia em grupo e de arte, cultura e lazer. O programa de Revitalização Geriátrica teve 48 sessões de atividade física em um período de 16 semanas, três sessões por semana, de 50-55 minutos cada. Os dados foram analisados usando ANOVA com medidas repetidas. Não houve diferença entre os grupos nos resultados. Ambos os grupos apresentaram aumento estatisticamente significativo do nível de qualidade de vida segundo o resultado geral (Overall) WHOQOL bref e também especificamente nos domínios Psicológico, Meio Ambiente, Questão 1 e Questão 2 do WHOQOL bref e do domínio Estado Geral de Saúde do questionário SF36. Para os Domínios Físico, e Social do WHOQOL - bref e demais domínios do SF36 não houve melhora significativa. Dentre as variáveis físicas, ambos os grupos apresentaram melhora estatisticamente significativa de flexibilidade, equilíbrio, do consumo máximo de oxigênio e pressão arterial. Não houve mudança pós-intervenção em ambos os grupos nas variáveis força, peso e freqüência cardíaca. Houve fraca correlação entre as variáveis físicas e os domínios dos questionários de qualidade de vida e na maioria não foi significativa. Entre os domínios similares dos questionários SF36 e WHOQOL-bref houve também fraca correlação ou não houve correlação, indicando diferença entre as medidas. O WHOQOL-bref foi mais sensível para a amostra deste estudo. Os programas de intervenção melhoraram a qualidade de vida percebida dos idosos segundo o WHOQOL-bref. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Paula Costa. Avaliação da influência dos programas Universidade Aberta da Terceira Idade e Revitalização Geriátrica sobre a qualidade de vida de idosos. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Geriatria | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Programa de intervenção | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Saúde coletiva | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação da influência dos programas Universidade Aberta da Terceira Idade e Revitalização Geriátrica sobre a qualidade de vida de idosos | por |
| dc.type | Dissertação | por |