Uso de múltiplos descritores com condições de contorno e visualização hierárquica em CBIR
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcela Xavier
dc.contributor.author: Real, Luiz Gustavo dos Santos
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: Multiple descriptors have been tested and used in Content-Based Image Retrieval (CBIR) systems. Each descriptor consists of a feature extractor associated with a distance function. An extractor is generally suitable for representing a specific subset of images on a base. The boundary conditions are information used to detect this subset. The use of visualization in CBIR enables to represent pictorially the similarity relationship between the images present in the base, improving the user's understanding of the CBIR system, which can modify parameters to obtain better results. It is proven that the use of multiple descriptors with boundary conditions tends to improve the accuracy of CBIR queries, but there is no data on the impact that the technique generates on visualization. This work uses multiple descriptors with boundary conditions to generate a Neighbor Joining similarity tree-based view. Tests have shown that the quality of the visualization may be related to the quality of the query result. The more accurate the results of a query, the better the organization of the elements in the visualization. In the context of similarity tree, it was verified that the quality of the generated tree follow the level of precision measured in the query.eng
dc.description.resumo: Múltiplos descritores têm sido testados e utilizados em sistemas de recuperação de imagens por conteúdo (do inglês, Content-Based Image Retrieval - CBIR). Cada descritor é composto de um extrator de característica associado a uma função de distância. Um extrator é em geral adequado para representar um subconjunto específico de imagens em uma base. As condições de contorno são informações utilizadas para detectar esse subconjunto. O uso de visualização em CBIR possibilita representar de uma forma pictórica a relação de similaridade existente entre as imagens presentes na base, melhorando o entendimento do usuário sobre o funcionamento do sistema CBIR, podendo este modificar parâmetros para se obter melhores resultados. É comprovado que o uso de múltiplos descritores com condições de contorno tende a melhorar a precisão das consultas em CBIR, porém não há dados sobre o impacto que o mesmo gera na visualização. Este trabalho utiliza múltiplos descritores com condições de contorno para gerar uma visualização baseada em árvore de similaridade Neighbor Joining. Os experimentos demonstraram que a qualidade da visualização pode estar relacionada com a qualidade do resultado da consulta. Quanto mais precisos os resultados de uma consulta, melhor é a organização dos elementos na visualização. No contexto de árvore de similaridade, foi comprovado que a qualidade da árvore gerada acompanha o nível de precisão medido na consulta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REAL, Luiz Gustavo dos Santos. Uso de múltiplos descritores com condições de contorno e visualização hierárquica em CBIR. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12969.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Content-Based Image Retrievaleng
dc.subject: CBIRpor
dc.subject: Visualização hierárquicapor
dc.subject: Árvore de similaridadepor
dc.subject: Neighbor joiningeng
dc.subject: Múltiplos descritorespor
dc.subject: Condições de contornopor
dc.subject: Hierarchical visualizationeng
dc.subject: Similarity treeeng
dc.subject: Multiple descriptorseng
dc.subject: Boundary conditionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::PROCESSAMENTO GRAFICO (GRAPHICS)por