Padrão motor da função manual de beber líquido em indivíduos com paralisia cerebral e desenvolvimento motor típico
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Machado, Luiza Ribeiro
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: Background: Individuals with cerebral palsy usually presents impairment of movement and posture, which causes difficulty in activities and participation of individuals, mainly when these involve the use of upper limbs. However, the control of the trunk and each segment of the upper limbs of individuals with cerebral palsy in relation to their position in space during a functional task is not well defined. Aim: To identify the coordination of the trunk and upper limbs of individuals with cerebral palsy compared to the typical ones in the task of drinking liquid from a glass. Methods: We evaluated nine individuals with cerebral palsy, mean age 9 years (± 3 years), spastic type, hemiparetic and diparetic topography, Gross Motor Function Classification System (GMFCS) levels I to IV, Manual Ability Classification System (MACS) I and II, and nine typical individuals for the comparison group, mean age 9 years (± 3 years). The individuals were seated in a chair with adjustable height and oriented to drink juice from a cup that was on the table, positioned at 75% of the length of the upper limb. The task should be performed with the preferred upper limb preferred for those typical individuals and with diparetic cerebral palsy, and non-preferred upper limb (affected) for those with hemiparetic cerebral palsy. The task of drinking juice from a cup was divided into three phases: reach, transport the cup to the mouth, and transport the cup to the table. Four Qualys Motion System cameras were used for task capture and analysis. Results: Individuals with cerebral palsy presented lower mean velocity (p<0.01) and peak velocity (p<0.01) in phases 2 and 3. They presented less rectilinear movement (p<0.01), which required more time (p=0.01) and units of motion (p<0.01) compared to typical individuals at all phases. In addition, individuals with cerebral palsy had higher trunk displacement (p=0.02) than individuals with typical motor development. Conclusion: Individuals with cerebral palsy presented lower motor coordination when compared to typical ones, which can be evidenced by slower and less rectilinear movements even when they used biomechanical compensations such as anterior trunk displacement.eng
dc.description.resumo: Contextualização: Indivíduos com paralisia cerebral usualmente apresentam comprometimento do movimento e da postura, os quais geram dificuldade nas atividades e participação de indivíduos, especialmente quando estas envolvem o uso dos membros superiores. Entretanto, não é bem definido o controle do tronco e de cada segmento do membro superior de indivíduos com paralisia cerebral em relação a sua posição no espaço durante uma tarefa funcional. Objetivo: Identificar a coordenação do tronco e membros superiores de indivíduos com paralisia cerebral em comparação aos típicos na tarefa de beber líquido de um copo. Metodologia: Foram avaliados nove indivíduos com paralisia cerebral, média de 9 anos (±3 anos) de idade, tipo espástica, topografia hemiparética e diparética, Gross Motor Function Classification System (GMFCS) níveis I a IV, Manual Ability Classification System (MACS) I ou II, e nove indivíduos típicos para o grupo comparação, idade média de 9 anos (±3 anos). Os indivíduos foram sentados em uma cadeira com altura ajustável e orientados a beber suco de um copo que estava sobre a mesa, posicionado a 75% do comprimento do membro superior. A tarefa deveria ser realizada com o membro superior preferencial para aqueles indivíduos típicos e com paralisia cerebral diparética, e membro superior não preferencial (afetado) para aqueles com paralisia cerebral hemiparética. A tarefa de beber suco de um copo foi dividida em três fases: alcance, transporte do copo até a boca, e transporte do copo até a mesa. Foram utilizadas quatro câmeras Qualysis Motion System para captura e análise da tarefa. Resultados: Indivíduos com paralisia cerebral apresentaram menor velocidade média (p<0,01) e pico de velocidade (p<0,01) nas fases 2 e 3. Apresentaram movimento menos retilíneo (p<0,01), o qual exigiu mais tempo (p=0,01) e unidades de movimento (p<0,01) em comparação aos indivíduos típicos em todas as fases. Além disso, os indivíduos com paralisia cerebral apresentaram maior deslocamento do tronco (p=0,02) que os indivíduos típicos na fase 1. Conclusão: Indivíduos com paralisia cerebral apresentaram coordenação motora inferior quando comparados aos típicos, o que pode ser evidenciado por movimentos mais lentos e menos retilíneos mesmo quando utilizaram de compensações biomecânicas como o deslocamento anterior do tronco.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/50318-2por
dc.identifier.citation: MACHADO, Luiza Ribeiro. Padrão motor da função manual de beber líquido em indivíduos com paralisia cerebral e desenvolvimento motor típico. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9816.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Alcancepor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Força da mãopor
dc.subject: Transtornos motorespor
dc.subject: Gripping strengtheng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Pediatricseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Motor disorderseng
dc.subject: Reacheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Padrão motor da função manual de beber líquido em indivíduos com paralisia cerebral e desenvolvimento motor típicopor
dc.title.alternative: Motor pattern of the manual function of drinking liquid in individuals with cerebral palsy and typical motor developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor