Circuitos curtos de comercialização de alimentos: a conquista de territórios para agroecologia no Triângulo Mineiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Souza, Fernando Cesar de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | eng |
| dc.description.abstract | Faced with the prevailing scenario of a globalized agri-food system that operates towards the subordination of peasant agriculture, new markets are built, like the short food supply chains, as a way to reconnect food producers and consumers. This form of commercialization, as well as agroecology itself, has as a principle, antagonistic logics to those prevailing in the current food regime. In this way, peasants have sought to build by means of short food supply chains an alternative towards the achievement of greater autonomy. In view of the above, the objective of this study was to evaluate and discuss the potential of short agroecological food supply chains, as tools of peasant resistance to the corporate agri-food regime, based on a territorial approach. The methodology of the research is composed of the case study of the experience of agroecological baskets "Sowing Agroforestry", in Uberlândia/MG. Data collection instruments were: documentary analysis, participant observation and semi-structured interviews with actors related to the chain. The analysis of the results pointed to the constitution of a territory, from the social relations based on solidarity, mutual acknowledgment, transparency and learning. The chain demonstrated to be a mechanism, strategy and also product of an agroecological territoriality, ratifying the political potential of agroecology in providing counter-hegemonic paths for the constitution of more ethical, fair and sustainable agri-food systems. | eng |
| dc.description.abstract | Ante el escenario de predominio de un sistema agroalimentario globalizado que opera en el sentido de agricultura campesina a la agricultura campesina, se construyen nuevos mercados, como los circuitos cortos de comercialización, siendo esta una forma de reconectar a los productores y consumidores de alimentos. Tal forma de comercialización, así como la propia agroecología, tiene por principio, lógicas antagónicas a las predominantes en el actual régimen alimentario. De esta forma, campesinos han buscado construir por medio de circuitos cortos una alternativa en dirección a la conquista de mayor autonomía. Ante lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue evaluar y discutir el potencial de los circuitos cortos de comercialización de alimentos agroecológicos, como herramientas de resistencia campesina al régimen agroalimentario corporativo, a partir de un abordaje territorial. La metodología de la investigación se compone del estudio de caso de la experiencia de comercialización de las canastas agroecológicas "Sembrando Agroflorestas", en el municipio de Uberlândia/MG. Constituyeron instrumentos de recolección de datos: análisis documental, observación participante y entrevistas semiestructuradas con actores relacionados al circuito. Los análisis de los resultados apuntaron hacia la constitución de un territorio, a partir de las relaciones sociales construidas con base en la solidaridad, reconocimiento mutuo, transparencia y aprendizaje. El circuito se mostró como mecanismo, estrategia y también producto de una territorialidad agroecológica, ratificando el potencial político de la agroecología en proveer caminos contra-hegemónicos para la constitución de sistemas agroalimentarios más éticos, justos y sostenibles. | spa |
| dc.description.resumo | Diante do cenário de predomínio de um sistema agroalimentar globalizado que opera no sentido de subalternizar a agricultura camponesa, novos mercados são construídos, a exemplo dos circuitos curtos de comercialização, como forma de reconectar os produtores e consumidores de alimentos. Tal forma de comercialização, assim como a própria agroecologia, tem por princípio, lógicas antagônicas às predominantes no atual regime alimentar. Desta forma, camponeses têm buscado construir por meio de circuitos curtos uma alternativa em direção a conquista de maior autonomia. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar e discutir o potencial dos circuitos curtos de comercialização de alimentos agroecológicos, enquanto ferramentas de resistência camponesa ao regime agroalimentar corporativo, a partir de uma abordagem territorial. A metodologia da pesquisa é composta do estudo de caso da experiência de comercialização das cestas agroecológicas “Semeando Agroflorestas”, no município de Uberlândia/MG. Constituíram instrumentos de coleta de dados: análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas com atores relacionados ao circuito. As análises dos resultados apontaram para a constituição de um território, a partir das relações sociais construídas com base na solidariedade, reconhecimento mútuo, transparência e aprendizagem. O circuito se mostrou como mecanismo, estratégia e também produto de uma territorialidade agroecológica, ratificando o potencial político da agroecologia em prover caminhos contra-hegemônicos para a constituição de sistemas agroalimentares mais éticos, justos e sustentáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fernando Cesar de Oliveira. Circuitos curtos de comercialização de alimentos: a conquista de territórios para agroecologia no Triângulo Mineiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15870. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura camponesa | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Circuitos curtos de comercialização de alimentos | por |
| dc.subject | Territorialidade agroecológica | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Redes alimentares alternativas | por |
| dc.subject | Soberania alimentar | por |
| dc.subject | Peasant agriculture | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Short food supply chains | eng |