Um estudo exploratório envolvendo criptografia e fatoração numérica
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Maria Simões de
dc.contributor.author: Gomes, Fernanda Rodrigues
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: This research aims to investigate the implications of applying a teaching sequence using cryptography and numerical factoring in the learning of 1st grade high school students. Cryptography has several applications in today’s society, from the security of accessing a social network to even the protection of banking data; In this sense, the research sought to present students from the history of cryptography to the functioning of RSA cryptography and the role of a hacker in this environment. We tried to make a didactic approach using videos, text, certificates from social networks and a final challenge. The students became "hackers of good", performing the factorization of compound numbers contained in the keys of the challenge and decoding the message of each urn using a pre-coded table, to arrive at the result.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar as implicações da aplicação de uma sequência de ensino utilizando criptografia e fatoração numérica na aprendizagem de estudantes da 1a série do Ensino Médio. A criptografia possui diversas aplicações na sociedade atual, desde a segurança de acessar uma rede social até mesmo a proteção de dados bancários; neste sentido a pesquisa buscou apresentar aos estudantes desde o histórico da criptografia até o funcionamento da criptografia RSA e o papel de um hacker neste ambiente. Procuramos fazer uma abordagem didática utilizando vídeos, texto, certificados das redes sociais e um desafio final. Os estudantes se tornaram “hackers do bem”, realizando a fatoração de números compostos contidos nas chaves do desafio e decodificando a mensagem de cada urna utilizando uma tabela pré-codificada, para chegar ao resultado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOMES, Fernanda Rodrigues. Um estudo exploratório envolvendo criptografia e fatoração numérica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16811.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Cryptography RSAeng
dc.subject: Numerical Factorizationeng
dc.subject: Hackereng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Criptografia RSApor
dc.subject: Fatoração Numéricapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Um estudo exploratório envolvendo criptografia e fatoração numéricapor
dc.title.alternative: An exploratory study involving cryptography and numerical factoringeng
dc.type: Dissertaçãopor