Apresentando o teorema de Bayes por meio de aplicações
dc.contributor.advisor1: Venezuela, Antonio Luís
dc.contributor.author: Souza, Laís Lima de
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: The main objective in this work is to present the Bayes Theorem through some of its main applications: the Bayesian Decision Theory, the Naive Bayes Algorithm and in the basic education. Despite at the beginning there was a great resistance from mathematicians to use it, this theorem is currently considered one of the most important relations involving conditional probabilities and this reflects in its applications that are very useful in several segments. For each of the applications, the mathematical language was approached in the study of the referred theorem, articulated with examples of situations in which they were used, based on qualitative research in the bibliographic modality. In the end, it was noticed that presenting Bayes' Theorem through applications makes it less complicated, constituting an alternative form of approach, in terms of teaching-learning in the study of probabilistic notions.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, o objetivo principal é apresentar o Teorema de Bayes por meio de algumas de suas principais aplicações: a Teoria da Decisão Bayesiana, o Algoritmo de Naive Bayes e na educação básica. Apesar de no início ter existido uma grande resistência dos matemáticos em usá-lo, este teorema é considerado atualmente uma das relações mais importantes envolvendo probabilidades condicionais e isso reflete em suas aplicações que são de grande utilidade em diversos segmentos. Para cada uma das aplicações foi abordada a linguagem matemática no estudo do referido teorema, articulado com exemplos de situações em que elas foram empregadas, tomando por base uma pesquisa qualitativa na modalidade bibliográfica. Ao fim, notou-se que, apresentar o Teorema de Bayes através das aplicações, torna-o menos complexo, constituindo-se uma forma alternativa de abordagem, em termos de ensino-aprendizagem no estudo de noções probabilísticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Laís Lima de. Apresentando o teorema de Bayes por meio de aplicações. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16395.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Matemática - ML-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teorema de Bayespor
dc.subject: Probabilidadepor
dc.subject: Aplicaçõespor
dc.subject: Bayes Theoremeng
dc.subject: Applicationseng
dc.subject: Probabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Apresentando o teorema de Bayes por meio de aplicaçõespor
dc.title.alternative: Introducing Bayes' theorem through applicationseng
dc.type: TCCpor