Rotina escolar em casa dos filhos com Trissomia 21 durante o isolamento social na visão das Mães/Pai
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Freitas, Milena Lucania
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: The Coronavirus pandemic caused the suspension of face-to-face classes, and schools and families had to reorganize to continue school activities remotely. The present study had the general objective of verifying the school routine of children and adolescents with Trisomy 21-T21, from Kindergarten and Elementary Education in public and private schools, based on parents' reports. The specific objectives were: (a) to identify possible changes in school routine during social isolation, in the opinions of parents of children with T21; (b) to verify the support demands of the parents and (c) to analyze how was the communication between parents and school in this period. For this, after complying with ethical procedures, the research was disseminated and participants were recruited through social networks. As the participants were indicated, they were contacted to schedule the interviews online. Study participants were 19 mothers and one father with children diagnosed with T21. This is a descriptive study with a qualitative approach, in which data collection was carried out through interviews with parents. The instrument used was a semi-structured interview script with open and closed questions. The collected data were transcribed and analyzed through the elaboration of categories. The results showed that the mothers were able to participate more actively in the schooling process of their children with T21, assuming roles of learning mediators, and the only participating father, due to working hours, was unable to be present and indicated the need to greater participation. The results also showed that this greater responsibility given to them in the pandemic context generated emotional conflicts in the mothers, such as anxiety and guilt, a reason caused by the lack of support from professionals at the school institution in establishing a relationship with the family with necessary and targeted pedagogical guidance. . On the other hand, it was reported by the participants that communication with the school improved during this period. The data highlight the importance of support networks with special education teachers to collaborate with the schooling of students with T21 and bring relevant subsidies for public policies, programs and post-pandemic actions.eng
dc.description.resumo: A pandemia do Coronavírus causou a suspensão das aulas presenciais, e as escolas e famílias tiveram que se reorganizar para continuar as atividades escolares de forma remota. O presente estudo teve como objetivo geral verificar a rotina escolar de crianças e adolescentes com Trissomia 21-T21, da Educação Infantil e do Ensino Fundamental de escolas públicas e particulares, a partir do relato dos pais. Os objetivos específicos foram: (a) identificar as possíveis mudanças na rotina escolar durante o isolamento social, nas opiniões dos pais de filhos com T21; (b) verificar as demandas de apoio dos pais e (c) analisar como foi a comunicação entre pais e escola neste período. Para isso, após cumpridos os procedimentos éticos, foi realizada divulgação da pesquisa e o o recrutamento dos participantes por meio das redes socais. À medida que os participantes foram indicados, entrava-se em contato para agendamento das entrevistas de forma online. Foram participantes do estudo 19 mães e um pai com filhos diagnosticados com T21. Trata-se de um estudo descritivo com enfoque qualitativo, em que a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com os pais. O instrumento utilizado foi um roteiro semiestruturado de entrevista com questões abertas e fechadas. Os dados coletados foram transcritos e analisados por meio de elaboração de categorias. Os resultados apontaram que as mães puderam participar de forma mais presente no processo de escolarização de seus filhos com T21, assumindo papéis de mediadoras da aprendizagem, e o único pai participante, por questões de horário de serviço, não conseguia estar presente e indicou necessidade de maior participação. Os resultados demonstraram também que essa responsabilidade maior que lhes foi dada no contexto pandêmico gerou conflitos emocionais nas mães, como ansiedade e culpabilidade, motivo acarretado pela falta de apoio dos profissionais da instituição escolar em estabelecer uma relação com a família com orientações pedagógicas necessárias e direcionadas. Em contrapartida, foi relatado pelos participantes que melhorou a comunicação com a escola neste período. Os dados salientam a importância de redes de apoio com professores de educação especial para colaboração com a escolarização de estudantes com T21 e traz subsídios relevantes para políticas públicas, programas e ações pós pandemia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/2022 CAPESpor
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.481039/2020-00por
dc.identifier.citation: FREITAS, Milena Lucania. Rotina escolar em casa dos filhos com Trissomia 21 durante o isolamento social na visão das Mães/Pai. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21259.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Isolamento socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Rotina escolar em casa dos filhos com Trissomia 21 durante o isolamento social na visão das Mães/Paipor
dc.title.alternative: Homeschool routine for children with Trisomy 21 during social isolation from the perspective of mothers/fatherseng
dc.type: Dissertaçãopor