Plantando agroflorestas, colhendo transformações: transição agroecológica e alimentação em uma comunidade quilombola no Vale do Ribeira
| dc.contributor.advisor-co1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Rita | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | eng |
| dc.description.abstract | Considering that the conformation of the current food system imposes several obstacles to the social reproduction of peasant agriculture, exploring alternatives that reduce social inequality in the countryside, environmental damage and that value Sovereignty and Food and Nutritional Security is of fundamental importance. In view of this, this research had as its main objective the study of agroforestry systems as a strategic tool for the agroecological transition from fragile traditional systems, highlighting the main changes, especially with regard to the feeding of families. To this end, fieldwork was carried out in the Remanescente Quilombola Community (CRQ) Areia Branca, located in Vale do Ribeira, southeastern Brazil. This is a typically rural region and has one of the lowest Human Development Indexes (HDI) in the country, however, in recent years, it has stood out with relevant experiences in the adoption of agroecologically based systems. The research had a qualitative approach, using the following methodological instruments: bibliographic survey, application of semi-structured interviews and direct observation. The results demonstrate that the SAFs made it possible to strengthen the relative autonomy of farming families in agricultural production and commercialization, as well as in food. However, the interconnection of various components that acted as facilitators in this process should be considered, in particular the action of the Cooperafloresta association, which provided the construction of knowledge, stimulated the strengthening of collective ties between families and provided means that enabled the flow of production. In general, this work provides data that help to understand how agroforestry systems, developed within an agroecological approach, enable social, economic and food transformations, based on Food and Nutritional Sovereignty and Security, contributing to the (re)production of agriculture peasant. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que a conformação do atual sistema alimentar impõe diversos entraves para a reprodução social da agricultura camponesa, explorar alternativas que reduzam a desigualdade social no campo, os danos ambientais e que prezem pela Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional é de suma importância. Diante disto, esta pesquisa teve como objetivo central o estudo de sistemas agroflorestais enquanto ferramenta estratégica para transição agroecológica de sistemas tradicionais fragilizados, evidenciando as principais mudanças, especialmente no que tange à alimentação das famílias. Para tal, o trabalho de campo foi realizado na Comunidade Remanescente Quilombola (CRQ) Areia Branca, localizada no Vale do Ribeira, sudeste do Brasil. Esta é uma região tipicamente rural e com um dos mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do país, entretanto, nos últimos anos, vem se destacando com experiências relevantes na adoção de sistemas de base agroecológica. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, utilizando os seguintes instrumentos metodológicos: levantamento bibliográfico, aplicação de entrevistas semiestruturadas e observação direta. Os resultados demonstram que os SAFs possibilitaram o fortalecimento de uma relativa autonomia das famílias agricultoras na produção e comercialização agrícola, bem como na alimentação. Contudo, deve-se considerar a interligação de diversos componentes que atuaram como facilitadores nesse processo, em particular a ação da associação Cooperafloresta, que propiciou a construção de conhecimento, estimulou o estreitamento dos laços coletivos entre as famílias e forneceu meios que possibilitaram o escoamento da produção. De modo geral, este trabalho fornece dados que ajudam a compreender como os sistemas agroflorestais, desenvolvidos dentro de um enfoque agroecológico, possibilitam transformações sociais, econômicas e alimentares, pautadas na Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, contribuindo para a (re)produção da agricultura camponesa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Rita. Plantando agroflorestas, colhendo transformações: transição agroecológica e alimentação em uma comunidade quilombola no Vale do Ribeira. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15106. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject | Soberania Alimentar | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional | por |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | por |
| dc.subject | Agricultura camponesa | por |
| dc.subject | Hábitos alimentares | por |
| dc.subject | Cooperafloresta | por |
| dc.subject | Agroforestry systems | eng |
| dc.subject | Food Sovereignty | eng |
| dc.subject | Food and Nutrition Security | eng |
| dc.subject | Traditional communities | eng |
| dc.subject | Peasant agriculture | eng |
| dc.subject | Eating habits | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |