Sistema de aprendizagem com incidentes : desenvolvimento e implementação em um serviço de radioterapia
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Radicchi, Lucas Augusto
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The process in healthcare may not produce desirable outcomes and strategies of risk minimization should be adopted to improve patient and professional safety. A risk management tool commonly used in high reliability industries (eg, aviation, nuclear power plants and petrochemicals) is incident learning, consisting of a systematic process of investigating deviations in the normal behavior of a system to extract information to improve their performance. This dissertation aims to develop an Incident Learning System (ILS), to implement it at a radiotherapy service in a cancer hospital and to analyze the critical success factors to use this tool. A literature review and an action research were carried out to implement the ILS, focusing on the perspective of the professionals involved. The records were analyzed by a multidisciplinary committee of professionals of the radiotherapy service (action research group) through a formal and structured process for investigation and classification (categorization) of the incidents. Based on the incidents analysis, the patient care process and the professionals working conditions were constantly evaluated critically and actions taken to reduce risk were proposed as a way to promote organizational learning. This was done by analyzing each incident individually and also by statistical analysis of the classification data, allowing identify patterns of performance common to the set of incidents. The greatest number of occurrences and detections of incidents occurred in the "Treatment" stage of the radiotherapy process. Major safety barriers, active and latent failures have been identified and improvement actions have been established for these most vulnerable areas. The ILS implementation process was constantly evaluated through participant observation, interviews and questionnaires, in order to improve the learning mechanisms. As a result of these evaluations and the review of the main implementation challenges observed in other publications in the area, a list of guidance issues was proposed to assist in the establishment of an ILS in the routine of a radiotherapy service.eng
dc.description.resumo: O processo de cuidado ao paciente na área da saúde pode não produzir resultados desejáveis e estratégias para minimização de riscos devem ser adotadas a fim de melhorar a segurança do paciente e dos profissionais. Uma ferramenta de gerenciamento de riscos comumente utilizada em indústrias que requerem alta confiabilidade (por exemplo, aviação, usinas nucleares e petroquímica) é a aprendizagem com incidentes, que consiste em um processo sistemático de investigação de desvios no comportamento normal de um sistema com o objetivo de extrair informações para a melhoria de seu desempenho. O objetivo desta dissertação é desenvolver um Sistema de Aprendizagem com Incidentes (SAI), implementá-lo em um serviço de radioterapia de um hospital oncológico e analisar os fatores críticos de sucesso para utilização desta ferramenta. Foi realizada revisão bibliográfica e uma pesquisa-ação para implementação do SAI com foco na perspectiva dos profissionais envolvidos. Os registros efetuados foram analisados por um comitê multidisciplinar de profissionais do serviço de radioterapia (grupo de pesquisa-ação) por meio de um processo formal e estruturado para investigação e classificação (categorização) dos incidentes. A partir das análise dos incidentes registrados, o processo de tratamento dos pacientes e as condições de trabalho dos profissionais foram constantemente avaliados criticamente e ações de melhoria e redução de risco foram propostas como forma de promover a aprendizagem organizacional. Isso foi feito a partir de análises de cada incidente e também por meio da análise estatística dos dados de classificação, permitindo identificar padrões de desempenho comum ao conjunto de incidentes. O maior número de ocorrências e detecção de incidentes se deu na etapa “Tratamento” do processo da radioterapia. As principais falhas de barreiras de segurança, falhas ativas e latentes foram identificadas e ações de melhorias foram estabelecidas para estas áreas mais vulneráveis. O processo de implementação do SAI foi constantemente avaliado por meio de observação participativa, entrevistas e aplicação de questionários, a fim de melhorar os mecanismos de aprendizagem no serviço. Como resultado destas avaliações e do levantamento das principais dificuldades de implementação, observadas em outras publicações sobre o tema, foi proposta uma lista de questões de orientação para auxiliar no estabelecimento de um SAI na rotina de um serviço de radioterapia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RADICCHI, Lucas Augusto. Sistema de aprendizagem com incidentes : desenvolvimento e implementação em um serviço de radioterapia. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9083.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Incidentespor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.subject: Incidentseng
dc.subject: Safetyeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Sistema de aprendizagem com incidentes : desenvolvimento e implementação em um serviço de radioterapiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor