Análise da paisagem da área de Proteção Ambiental Estadual do Rio Pandeiros, MG : subsídios para o manejo e conservação da fauna
dc.contributor.advisor1: Moschini, Luiz Eduardo
dc.contributor.author: Dias, Lívia Caroline César
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The advancement of human occupation and the evolution of its many activities have put many ecosystems at risk. The loss of native vegetation to agricultural practices has resulted in the fragmentation of habitats, which has serious consequences for biodiversity. Protected areas exist to try to avoid these interferences, but enforcement is not always effective and can avoid impacts. This scenario makes fundamental the analysis of the landscape of protected areas in macro-scale in order to try to predict and to reverse the impacts resulting from the expansion of the anthropic occupation. In view of these considerations, this dissertation aimed to obtain information about the landscape of the State Environmental Protection Area Rio Pandeiros (PSA Pandeiros), through the use of structural indexes of the landscape. The information was inserted and analyzed in Geographic Information Systems (GIS). The landscape structure was evaluated through the land use and land cover dynamics of PSA Pandeiros in 1995 and 2015. The evaluation of priority areas for PSA conservation was evaluated through the application of landscape metrics based on the results of the use and coverage evaluation from the land. And the evaluation of the location of ecological corridors for the PSA area was carried out based on the analysis of PSA connectivity potential from the results of the landscape metrics. The results showed that agricultural activities have strong influence structure of the landscape, mainly the pasture. The advancement of agricultural practices has made the landscape of the PSA suffer some degree of fragmentation which if not controlled will have serious consequences for the local biodiversity. The PSA still presents some fragments that have been considered high conservation areas due to their size and shape, are essential areas for actions that encourage the protection of the PSA. The analysis of the location of the ecological corridors showed that the proposed corridors are located in conservation priority areas and, therefore, their consolidation is necessary so that the fragmentation process of the PSA begins to be reversed and that the PSA may in the near future have A more connected landscape to ensure the 26 species of medium and large mammals found in the PSA and all the biodiversity that is interconnected.eng
dc.description.resumo: O avanço da ocupação humana e a evolução de suas inúmeras atividades têm colocado diversos ecossistemas em perigo. A perda de vegetação nativa para práticas agrícolas tem resultado na fragmentação dos habitats o que gera graves consequências para a biodiversidade. As áreas Protegidas existem para tentar evitar estas interferências, mas nem sempre a fiscalização é efetiva e consegue evitar os impactos. Esse cenário torna fundamental a análise da paisagem de áreas protegidas em macro escala de forma a tentar prever e reverter os impactos resultantes da expansão da ocupação antrópica. Diante dessas considerações, esta dissertação teve como objetivo a obtenção de informações sobre a paisagem da Área de Proteção Ambiental Estadual do Rio Pandeiros (APA Pandeiros), por meio da utilização de índices estruturais da paisagem. As informações foram inseridas e analisadas em Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A estrutura da paisagem foi avaliada através da dinâmica de uso e cobertura da terra da APA Pandeiros em 1995 e 2015. A avaliação de áreas prioritárias para conservação da APA foi avaliada através da aplicação de métricas da paisagem baseadas nos resultados da avaliação do uso e cobertura da terra. E a avaliação da localização de corredores ecológicos para a área da APA foi realizada baseada na análise do potencial de conectividade da APA a partir dos resultados das métricas da paisagem. Os resultados mostraram que as atividades agrícolas têm forte influência estrutura da paisagem, principalmente a pastagem. O avanço das práticas agrícolas fez com que a paisagem da APA sofresse certo grau de fragmentação que caso não seja controlado trará sérias consequências para a biodiversidade local. A APA ainda apresenta alguns fragmentos que foram considerados como áreas de alta prioridade para a conservação devido ao seu formato e tamanho, são áreas essenciais para ações que incentivem a proteção da APA. A análise da localização dos corredores ecológicos mostrou que os corredores propostos estão localizados em áreas prioritárias para a conservação e dessa forma, a sua consolidação é necessária para que o processo de fragmentação da APA comece a ser revertido e que a APA possa num futuro próximo ter uma paisagem mais conectada a fim de assegurar as 26 espécies de mamíferos de médio e grande porte encontrada na APA e toda a biodiversidade que está interligada.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: DIAS, Lívia Caroline César. Análise da paisagem da área de Proteção Ambiental Estadual do Rio Pandeiros, MG : subsídios para o manejo e conservação da fauna. 2017. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9118.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Dinâmica temporalpor
dc.subject: Fragmentaçãopor
dc.subject: Métricas da paisagempor
dc.subject: Conectividadepor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Temporal dynamicseng
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Landscape metricseng
dc.subject: Connectivityeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise da paisagem da área de Proteção Ambiental Estadual do Rio Pandeiros, MG : subsídios para o manejo e conservação da faunapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor