Caracterização dos fatores para implantação do processo de Sales and Operations Planning (S&OP): um estudo multicaso
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Pedroso, Carolina Belotti
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.description.abstract: In today's dynamic market scenario to develop skills for quick and assertive decision making is still one of the challenges faced by companies around the world. In order to assist managers to meet the demand in a competitive way, a new approach to integrated management of business processes has emerged in recent years the S&OP (Sales and Operations Planning). This approach encompasses the master production planning, demand planning and managing the flow of information, resulting in a unique planning to the company. Thus, the purpose of this research is to characterize the success factors for S&OP implementation in three companies that are in distinct S&OP maturity level. Firstly, a Literature Review was conducted about Sales and Operations Planning (S&OP), in order to identify relevant points in literature, for this research. For this porpouse, it was used the Systematic Literature Review principles. The empirical part of the research included the method of multi case study in which three organizations that have already deployed the S&OP, but are in different stages of maturity, were investigated in order to clarify different perspectives of the research problem and find common characteristics. After conducting semi-structured interviews, that were used as a research tool, it was used the technique of content analysis to survey the main features of the implementation of S&OP process. From the results, it was possible to develop a set of factors for companies wishing to deploy the process, in which the main determining factors of success were: the involvement of senior management, cross-functional integration, metrics and performance monitoring, information systems and understanding of the process or training. Conversely, the main barriers identified in the study included the culture of silos and inadequate technology and information systems. It is assumed that both external variables such as culture and local economy and internal variables, such as the production strategy adopted, can influence the process of S&OP, elements yet not explored by the literature about the subject.eng
dc.description.resumo: No atual cenário de mercado, desenvolver habilidades para tomada de decisão rápida e assertiva é ainda um dos desafios enfrentados por empresas em todo o mundo. De modo a auxiliar gestores a atenderem a demanda de forma competitiva, uma nova abordagem de gestão integrada de processos de negócio emergiu nas últimas décadas- o S&OP (Sales and Operations Planning). Tal abordagem engloba o planejamento mestre de produção, planejamento de demanda e o gerenciando o fluxo de informações, resultando em um planejamento único para a empresa. O propósito desta pesquisa foi caracterizar os fatores de sucesso para a implantação de S&OP em três empresas que se encontram em fases de maturidade distintas de sua implementação. Primeiramente, conduziu-se uma revisão bibliográfica sobre o assunto em questão - Sales and Operations Planning (S&OP) - a fim de identificar na literatura pontos relevantes para a pesquisa. Para tanto, utilizou-se os princípios da Revisão Sistemática de Literatura. A parte empírica da pesquisa contemplou um estudo multicaso, no qual três organizações foram pesquisadas, a fim de explicitar diferentes perspectivas do problema de pesquisa e encontrar características em comum. A idéia era buscar empresas que já haviam implantado o S&OP, porém que se encontram em fases distintas de maturidade. Após a realização de entrevistas semiestruturadas, empregadas como instrumento de pesquisa, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo para levantamento das principais características do processo de implantação do S&OP. Identificou-se um conjunto de fatores para empresas que desejem implantar o processo, a partir de fatores apontados como estratégicos para o sucesso do S&OP: a participação da alta gerência, integração interfuncional, métricas e monitoramento do desempenho, sistemas de informação e entendimento do processo ou treinamento. Dentre as principais barreiras encontradas estão: a cultura de silos e tecnologia e sistemas de informação inadequados. Observou-se que tanto variáveis externas, tais como cultura e economia local, quanto variáveis internas, como a estratégia de produção adotada influenciam a implantação do processo de S&OP, elementos ainda não explorados na literatura revisada sobre o assunto.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEDROSO, Carolina Belotti. Caracterização dos fatores para implantação do processo de Sales and Operations Planning (S&OP): um estudo multicaso. 2014. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento da produçãopor
dc.subject: Planejamento de vendas e operaçõespor
dc.subject: Fatores críticos de sucessopor
dc.subject: Barreiras ao processopor
dc.subject: S&OP (Sales and Operations Planning)por
dc.subject: Success factorseng
dc.subject: Barrierseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Caracterização dos fatores para implantação do processo de Sales and Operations Planning (S&OP): um estudo multicasopor
dc.type: Dissertaçãopor