Cursos de formação inicial de professores de química: uma análise das manifestações de professores da Diretoria Regional de Ensino de São Carlos.
| dc.contributor.advisor1 | Hartwing, Dácio Rodney | |
| dc.contributor.author | Brito, Dorval dos Santos | |
| dc.date.issued | 2004-05-25 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research work was to analyse and discuss the thematic of the formation of teachers, making references to the contributions of the course of licenciateship in Chemistry for professional learning, throught the survey and analysis of the information showed by acting licensed teachers in Chemistry from the teaching Regional Board of Directors from of São Carlos-SP. For the accomplishment of the research work we started from data collected by means of a frameworked questionnaire in two blocks: one corresponding to a personal data/professional formation (academic) with seventeen questions and another about data from the professional acting formation course with thirty-three questions, the composition of the questionnaire was made most of open questions and some closed ones. The questionnaire was answered by twenty-five acting licensed teachers in Chemistry, on which, we would collect the opinion of those teachers about some aspects of his/her process of formation and professional performance, that is, aspects referring to the curriculum, the evaluation, the didactic/methodological procedures, a new standard formation of (practice-reflexive) teachers, the difficulties and facilities found as a professional, as well as his/her professional performance. In the treatment of the collected data, we proceeded to a qualitative analysis of the answers of the questionnaires through, the description of information obsained from acting licensed teachers in Chemistry, we considered the information with similar meanings, configuring in classes of quantified answers in frequencies and percentages. According to the conclusions , it was clear that new ways must be investigated in the formation of teachers. In spite of acting Chemistry teachers having presented relevant and important aspects, they also pointed out some problems and difficulties of critical form in relation to his/her formation from the licensed teacher in Chemistry. For being a research work with qualitative nature, the conclusions can not be generalized, but they can be used in the understanding of similar situations that could occur in the other contexts. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho de pesquisa foi analisar e discutir a temática de formação de professores, fazendo referências às contribuições do curso de Licenciatura em Química para a aprendizagem profissional, através do levantamento e análise das informações manifestadas pelos docentes licenciados em Química atuantes da Diretoria Regional de Ensino de São Carlos-SP. Para a realização do trabalho de pesquisa partimos de dados coletados por meio de um questionário estruturado por dois blocos: um correspondente aos dados pessoais/formação profissional (acadêmica) com dezessete questões; e outro sobre os dados do curso de formação/atuação profissional com trinta e três questões. A composição do questionário deu-se por questões abertas em sua maioria e algumas questões fechadas. O questionário foi respondido por vinte e cinco professores licenciados em Química, atuantes , no qual pudemos coletar a opinião destes sobre alguns aspectos de seu processo de formação e atuação profissional, ou seja, aspectos referentes ao currículo, a avaliação, aos procedimentos didáticos/metodológicos, a um novo modelo de formação de professores (prático-reflexivo), as dificuldades e facilidades encontradas enquanto profissional, bem como a sua atuação profissional. No tratamento dos dados coletados, procedemos a uma análise qualitativa das respostas dos questionários, através da descrição das informações obtidas dos professores licenciados em Química atuantes. Consideramos as informações com significados semelhantes configurando em classes de respostas quantificadas em freqüências e porcentagens. 13 De acordo com as conclusões ficou nítido que novos caminhos devem ser percorridos na formação de professores. Apesar dos professores de Química atuantes apresentarem aspectos importantes e relevantes, apontaram também alguns problemas e dificuldades de forma crítica em relação a sua formação. Juntamente às críticas surgiram sugestões no sentido de modificar alguns aspectos para melhorar a formação do licenciado em Química. Por se tratar de um trabalho de pesquisa com natureza qualitativa, as conclusões não podem ser generalizadas, porém utilizadas na compreensão de situações semelhantes, que eventualmente ocorram em outros contextos. | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Dorval dos Santos. Cursos de formação inicial de professores de química: uma análise das manifestações de professores da Diretoria Regional de Ensino de São Carlos.. 2004. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Cursos de formação inicial de professores de química: uma análise das manifestações de professores da Diretoria Regional de Ensino de São Carlos. | por |
| dc.type | Dissertação | por |