Ocorrência e distribuição de contaminantes emergentes na bacia hidrográfica do Rio Jundiaí - São Paulo
dc.contributor.advisor1: Fadini, Pedro Sérgio
dc.contributor.author: Sousa, Diana Nara Ribeiro de
dc.date.issued: 2015-01-29
dc.description.abstract: Three different classes of emerging contaminants were analyzed in surface water samples, suspended particulate matter (SPM) and sediments from the Jundiaí River Basin - SP. The hormones 17-β-estradiol and 17-α-ethinylestradiol were the only compounds that were not detected in the matrices studied. Caffeine was the compound detected with the highest concentrations for water samples, with values up to 25000 μg/L, while in sediment samples and MPS, triclosan was the compound that had the highest concentrations, with 0.90 μg/g 79.1 g/g, respectively. Other compounds more often detected included atenolol, carbamazepine, diclofenac, propranolol and triclosan, with mean concentrations up to 17 ng/L in samples from Piraí Creek and greater than 120 ng/L for samples from Jundiaí River. A seasonal effect was observed in the concentrations of the compounds and the higher values for all of these were obtained for samples from a sampling point located downstream of a sewage treatment plant. It was found a high correlation between the concentrations of detected compounds and the electrical conductivity, which allowed suggesting the use of new contamination markers by sewage. The occurrence of studied compounds was widespread among samples from Rio Jundiaí, showing the high level of environmental impact to which this water body is exposed.eng
dc.description.resumo: Três diferentes classes de contaminantes emergentes foram analisadas em amostras de água superficial, material particulado suspenso (MPS) e sedimentos provenientes da Bacia Hidrográfica do Rio Jundiaí - SP. Os hormônios 17-β- estradiol e 17-α-etinilestradiol foram os únicos compostos não detectados nas matrizes estudadas. A cafeína foi o composto detectado com as maiores concentrações para as amostras de água, com valores de até 25000 μg/L, enquanto nas amostras de sedimento e MPS, o triclosan foi o composto que apresentou as maiores concentrações, atingindo 0,90 μg/g e 79,1 μg/g, respectivamente. Outros compostos mais frequentemente detectados incluíram o atenolol, a carbamazepina, o diclofenaco, o propranolol e o triclosan, com concentrações médias de até 17 ng/L nas amostras do Ribeirão Piraí e superiores a 120 ng/L para o Rio Jundiaí. Observou-se um efeito sazonal nas concentrações dos compostos e os valores mais elevados para todos estes foram obtidos no ponto amostral localizado a jusante de uma estação de tratamento de esgotos. Verificou-se uma alta correlação entre as concentrações dos compostos detectados e a condutividade elétrica, o que possibilitou sugerir a utilização de novos marcadores de contaminação por esgotos. A ocorrência dos compostos em estudo foi generalizada para as amostras do Rio Jundiaí, demonstrando o alto nível de impacto ambiental a que esse corpo aquático está exposto.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SOUSA, Diana Nara Ribeiro de. Occurrence and distribution of emerging contaminants in the Jundiaí River basin São Paulo. 2015. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Águas superficiaispor
dc.subject: Material particuladopor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Hormôniospor
dc.subject: Produtos de higiene pessoalpor
dc.subject: Pharmaceuticalseng
dc.subject: Hormoneseng
dc.subject: Personal care productseng
dc.subject: Surface waterseng
dc.subject: Suspended particulate mattereng
dc.subject: Freshwater sedimentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Ocorrência e distribuição de contaminantes emergentes na bacia hidrográfica do Rio Jundiaí - São Paulopor
dc.title.alternative: Occurrence and distribution of emerging contaminants in the Jundiaí River basin São Pauloeng
dc.type: Tesepor