Avaliação do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em estabelecimentos da Atenção Básica à Saúde
| dc.contributor.advisor1 | André, Sílvia Carla da Silva | |
| dc.contributor.author | Mekaro, Karen Sayuri | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | This research aimed at evaluating the Medical Waste management in services from Primary Care of São Carlos city, state of São Paulo. This is an exploratory and descriptive study, performed in 22 Family Health Units (FHU) and 12 Basic Health Units (BHU), with participation of 33 contributors (one participant from each health unit as the responsible of medical waste management, one of the individuals presented unavailability to participate in the survey during data collection). Data collection consisted in scaling the medical waste, filling questionnaires with the 33 research individuals and field observation. The data were compiled and analyzed through descriptive statistics. Data collection was initiated after authorization from the Municipal Health Department of São Carlos-SP, approval of the Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos and signing of the Informed Consent Form by the participants in the research. Results: the total HWC generation was 719.665 kg in the 27 healthcare entities, with 300.140 kg of Medical Waste generated by the FHU and 419.525 kg of medical waste from the BHU. It is noticeable that 66.6% (14) of FHU participant did not know how the segregation of chemical residues was performed; 61.8% (13) of FHU participant were not able to report if common wastes were subjected to any kind of treatment; 50.0% (6) of the BHU participants were not able to inform the type of final disposition of the Medical Waste. The daily generation of Medical Waste in Primary Care services was higher than the numbers found in the literature, suggesting possible gaps in the management of Medical Waste, in which the low complexity of the service does not justify the high amount of Medical Waste generated. Those responsible for the Medical Waste of the participating units were all nurses and presented a knowledge that doesn’t comply with the standards about the management of the Medical Waste, compromising all the management of the Medical Waste, and a reorganization of the management is essential to make it environmentally sustainable. The proper handling and management of Medical Waste are related to the public policies build up by management, in order to implement measures of minimization, adequate segregation and selective collection, in addition to activities aimed at training both waste managers and professionals working in these types of services. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) em serviços inseridos na Atenção Básica à Saúde (ABS) do município de São Carlos – SP. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, desenvolvido em 22 Equipes de Saúde da Família (EqSF) e 12 Unidades Básicas de Saúde (UBS), com a participação de 33 colaboradores (um participante de cada unidade de saúde responsável pelos RSS). A coleta de dados constitui-se da pesagem dos RSS, questionários autorrespondidos e observação em campo. Os dados foram compilados e analisados por meio de estatística descritiva. A coleta de dados foi iniciada após autorização da Secretaria de Saúde do Município de São Carlos-SP, aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de São Carlos e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos participantes da pesquisa. Destaca-se que a geração total de RSS foi de 719,665 kg nos 27 estabelecimentos de saúde, sendo que 300,140 kg de RSS foram gerados pelas EqSF e 419,525 kg de RSS oriundos das UBS. Destaca-se que 66,6% (14) dos responsáveis pelos RSS de USF não souberam descrever a segregação dos resíduos químicos; 61,8% (13) dos participantes de EqSF não souberam informar se os resíduos comuns eram submetidos a algum tipo de tratamento; 50,0% (6) dos participantes de UBS não souberam informar o tipo de disposição final oferecida aos RSS. A geração diária de RSS nos serviços da ABS foi superior aos números encontrados na literatura, sugerindo a existência de possíveis lacunas no gerenciamento dos RSS, em que a baixa complexidade da assistência não justifica a quantidade elevada de RSS gerada. Os responsáveis pelos RSS das unidades participantes eram todos enfermeiros e apresentaram um conhecimento que não atende as normas sobre o manejo dos RSS, comprometendo todo o gerenciamento dos RSS, sendo indispensável uma reorganização do manejo para que se torne ambientalmente sustentável. O manejo e gerenciamento adequados dos RSS estão diretamente relacionados com as políticas públicas desenvolvidas pela gestão, no sentido de implementar medidas de minimização, segregação adequada e coleta seletiva dos resíduos, além de atividades que visem a capacitação tanto dos responsáveis pelos resíduos como dos profissionais que atuam nesses tipos de serviços. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1692095 | por |
| dc.identifier.citation | MEKARO, Karen Sayuri. Avaliação do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em estabelecimentos da Atenção Básica à Saúde. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11167. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
| dc.subject | Saúde ambiental | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Medical waste | eng |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.subject | Environmental health | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Avaliação do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em estabelecimentos da Atenção Básica à Saúde | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of medical waste management in primary care centers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |