Promoção de felicidade em pessoas idosas: um caminho possível de ser trilhado por terapeutas ocupacionais
| dc.contributor.advisor1 | Valente Santos, Claudia Aline | |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Borges | |
| dc.contributor.author | Castro, Milena Izaura de | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | Several studies claim that better levels of Happiness, measured by the construct of Subjective Well-Being (BES), are associated with better health and greater longevity. The literature also points out that carrying out intentional activities contributes to better states of BES. Considering the increase in life expectancy and the population aging projected for the coming years, it is important and necessary that societies, highlighting Occupational Therapy professionals, seek strategies that promote Healthy Aging, with better levels of satisfaction with life, as well as the creation of programs of activities that promote the Happiness of elderly people. The objective of this work was to describe the path taken to get to know the existing production and learn the proposition of a program of activities that promote Happiness in elderly people. For that, two activities will be described, being a first integrative literature review study to identify and characterize the production of articles about intentional programs of activities to promote the Happiness of elderly people, and an extension project practice in which it was possible to participate in the realization of a proposal for a program of intentional activities for the promotion and maintenance of Happiness. The results of the path were the accomplishment of a Scientific Initiation, an extension project, an oral presentation, by the professor, of the data found in the Scientific Initiation for a Congress of Mental Health and Cognition and this completion of course work. | eng |
| dc.description.resumo | A produção científica afirma que melhores níveis de Felicidade, mensurado pelo constructo de Bem-Estar Subjetivo (BES), estão associados à melhor saúde e maior longevidade. A literatura aponta também que a realização de atividades intencionais contribui para melhores estados de BES. Considerando o aumento da expectativa de vida e o envelhecimento populacional projetado para os próximos anos, torna-se importante e necessário que as sociedades, destacando os profissionais de Terapia Ocupacional, busquem por estratégias que promovam o Envelhecimento Saudável, com melhores níveis de satisfação com a vida, bem como a criação de programas de atividades que promovam a Felicidade de pessoas idosas. O objetivo deste trabalho foi descrever o caminho percorrido para conhecer a produção existente e apresentar a proposição de um programa de atividades que promovessem Felicidade em pessoas Idosas. Para tanto, serão descritas duas atividades desenvolvidas, sendo, a primeira, um estudo de revisão integrativa da literatura para identificar e caracterizar a produção de artigos a respeito de programas intencionais de atividades para promoção da Felicidade de pessoas idosas e, a segunda, uma prática de projeto de extensão em que foi possível participar da realização de uma proposta de programa de atividades intencionais para a promoção e manutenção da Felicidade. Os resultados desse caminho foram a realização de uma Iniciação Científica, um projeto de extensão, uma apresentação oral, pela docente, dos dados encontrados na Iniciação Científica em um Congresso de Saúde Mental e Cognição, a elaboração de um artigo para um periódico especializado e este trabalho de conclusão de curso. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019-5/128235 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 23112.0020 89/2012-29 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Borges; CASTRO, Milena Izaura de. Promoção de felicidade em pessoas idosas: um caminho possível de ser trilhado por terapeutas ocupacionais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15295. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bem-estar subjetivo | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Grupos | por |
| dc.subject | Atividades humanas | por |
| dc.subject | Felicidade | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Subjective well-being | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Groups | eng |
| dc.subject | Human activities | eng |
| dc.subject | Happiness | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |