Quando incentivos partidários aumentam chances de mulheres serem eleitas: análise das eleições municipais de 2024 aos executivos municipais
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Costa, Maria Eduarda Tencati da
dc.contributor.referee: Salles, Nara Oliveira
dc.contributor.referee: Casalecchi, Gabriel Ávila
dc.date.issued: 2026-03-03
dc.description.abstract: The underrepresentation of women in Brazilian politics persists as a structural democratic challenge, evidenced by the low occupation of women in municipal Executive positions. This dissertation investigates the role of political parties as gatekeepers and analyzes which party incentives increase the chances of women being recruited and elected as mayors in the 2024 elections. The research is based on the premise that the internal structure of parties and the distribution of resources are determinants in the supply of competitive candidacies. Methodologically, the study employs a quantitative approach based on data from the Superior Electoral Court (TSE), applying Binary Logistic Regression models to test the impact of variables such as the presence of women in party leadership positions (president, general secretary, and treasurer), campaign finance, ideological spectrum, and municipality size. The results indicate that, while the predictive model for electoral success has limitations due to the complexity of voter behavior, structural variables are decisive in the recruitment stage. The analysis demonstrated that the presence of female leadership in municipal party bodies triples the chances of a woman becoming a candidate, confirming the hypothesis that internal inclusion boosts political supply. Furthermore, it was observed that public funding is the primary source for female campaigns, given the barrier to accessing private resources, and that small municipalities prove to be more fertile ground for the election of female mayors. It is concluded that political parties are the central variables in maintaining or breaking the gender status quo, operating filters that limit female competitiveness even before the election begins.eng
dc.description.resumo: A sub-representação feminina na política brasileira persiste como um desafio democrático estrutural, evidenciado pela ausência da ocupação de mulheres nos espaços de poder e decisão. Esta dissertação investiga o papel dos partidos políticos como gatekeepers (porteiros) e analisa quais incentivos partidários aumentam as chances de mulheres serem recrutadas e eleitas para as prefeituras nas eleições de 2024. A pesquisa parte da premissa de que a estrutura interna das legendas e a distribuição de recursos são determinantes na oferta de candidaturas competitivas. Metodologicamente, o estudo utiliza uma abordagem quantitativa baseada em dados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), aplicando modelos de Regressão Logística Binária para testar o impacto de variáveis como a presença de mulheres em cargos de direção partidária (presidência, secretaria-geral e tesouraria), o financiamento de campanha, o espectro ideológico e o porte do município. Os resultados indicam que, embora o modelo preditivo para o sucesso eleitoral apresente limitações, as variáveis estruturais são decisivas na etapa de recrutamento. A análise demonstrou que a presença de lideranças femininas nos órgãos partidários municipais triplica as chances de uma mulher se tornar candidata, confirmando a hipótese de que a inclusão interna impulsiona a oferta política. Além disso, observou-se que o financiamento público é a fonte primordial das campanhas femininas, dada a barreira no acesso a recursos privados, e que os municípios de pequeno porte se mostram terrenos mais férteis para a eleição de prefeitas. Conclui-se que os partidos políticos são variáveis centrais na manutenção ou ruptura do status quo de gênero, operando filtros que limitam a competitividade feminina antes mesmo do início do pleito.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Eduarda Tencati da. Quando incentivos partidários aumentam chances de mulheres serem eleitas: análise das eleições municipais de 2024 aos executivos municipais. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24092.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Gênero e Política
dc.subject: Eleições Municipais 2024
dc.subject: Partidos Políticos
dc.subject: Recrutamento Político
dc.subject: Gender and Politicseng
dc.subject: 2024 Municipal Electionseng
dc.subject: Political Partieseng
dc.subject: Political Recruitmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Quando incentivos partidários aumentam chances de mulheres serem eleitas: análise das eleições municipais de 2024 aos executivos municipais
dc.title.alternative: Impact of party incentives on women's electoral prospects: an analysis of the 2024 brazilian mayoral electionseng
dc.type: Dissertação