Desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para gestão de recursos hídricos na UGRHI Tietê-Jacaré (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Michele de Almeida | |
| dc.date.issued | 2007-06-25 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to develop a set of sustainability indicators for water resources management (CISGRH) in the Tiete-Jacare Basin Committee ambit. The CISGRH development occurred by three main steps. The first step consisted on conceptual base structuring and empiric object characterization, and this phase had as main product a group of specific sustainability principles applied to water resources management. There were also studied National and International experiences for indicators proposition and use, which subsidized, on second phase, proposition a list of potential indicators. Three consultation processes were accomplished, seeking to identify principal problems related to water resources to a specific area and possible indicators to monitor them. The involved agents direct or indirectly with water resources management and the specific region, such as committee members, academic and technical specialists, were consulted. The results obtained by undertaken consultations based the third phase that consisted on the CISGRH structuring. The obtained indicators could previously be correlated with most of specific sustainability indicators principles identified. It was still looked for to characterize each one indicator, under aspects as: obtaining process or calculation, possible data sources, climbs determination, frequency and wanted tendency. From the CISGRH elaboration process could be observed that different actors' participation to indicators and aspects or problems selection, to be monitored, is very valuable, bringing benefits as to insert them in the context and larger their involvement. Although the set of indicators have been submitted to different actors and analyses, it is recommended that these indicators are reviewed and updated continually, with intention to assist for new demands that can appear in CBH-TJ. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver um conjunto de indicadores de sustentabilidade para gestão dos recursos hídricos (CISGRH) na Unidade de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica Tietê-Jacaré (CBH-TJ). O desenvolvimento do CISGRH deu-se em três etapas principais. A primeira etapa consistiu na estruturação da base conceitual e na caracterização do objeto empírico, tendo como principal produto um conjunto de princípios específicos da sustentabilidade aplicados à gestão de recursos hídricos. Foram também estudadas experiências nacionais e internacionais de proposição e uso de indicadores, os quais subsidiaram, na segunda fase, a proposição de uma lista de indicadores potenciais. Foram realizados três processos de consulta, visando identificar os principais problemas relacionados ao aos recursos hídricos na região e os possíveis indicadores para monitorá-los. Os agentes envolvidos direta ou indiretamente na gestão dos recursos hídricos e na região, tais como membros do comitê, especialistas da área acadêmica e da área técnica, foram consultados. Os resultados obtidos nas consultas empreendidas fundamentaram a terceira fase que consistiu na estruturação propriamente dita do CISGRH. Os indicadores obtidos puderam ser correlacionados com a maioria dos princípios específicos da sustentabilidade previamente identificados. Buscou-se ainda caracterizar cada um dos indicadores, sob aspectos como: processo de obtenção ou cálculo, possíveis fontes de dados, escala, freqüência de determinação e tendência desejada. A partir do processo de elaboração do CISGRH observou-se que a participação de diferentes atores na seleção dos indicadores e dos aspectos ou problemas a ser monitorados é muito valiosa, trazendo benefícios como contextualização e maior envolvimento. Ainda que os indicadores tenham sido submetidos a diferentes atores e análises, recomenda-se que eles sejam revistos e atualizados continuamente, com o intuito de atender às novas demandas que possam surgir no CBH-TJ. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Michele de Almeida. Desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para gestão de recursos hídricos na UGRHI Tietê-Jacaré (SP). 2007. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Calros, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Recursos hídricos - gestão | por |
| dc.subject | Indicadores de desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::AGUA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para gestão de recursos hídricos na UGRHI Tietê-Jacaré (SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |