Development of bio-inspired electromechanical devices based on PBMA-b-(PSS-r-PS) amphiphilic block copolymer
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Saccardo, Matheus Colovati | |
| dc.date.issued | 2024-04-08 | |
| dc.description.abstract | Technological advances in the aerospace, biomedical, and robotics industries stimulate the need for innovative and sustainable devices, such as electromechanical devices (EMDs), which are bio-inspired materials capable of mimicking biological systems in appearance, functionality, and operation. For practical applications, EMDs must combine several properties, such as i) high ionic conductivity, ii) flexibility, iii) mechanical resistance, and iv) chemical, thermal, and structural stability. Such properties can be obtained by engineering amphiphilic copolymers, which can self-assemble into well-defined morphologies with nanometric domains. Thus, it is possible to effectively dissociate ionic conductivity from mechanical properties, adjusting the flexibility, Young's modulus, and ionic conductivity according to the size of the blocks and the number of functional groups. Therefore, in this project, reversible addition-fragmentation chain transfer (RAFT) polymerization was used to synthesize the diblock copolymer Poly(butyl methacrylate)-b-(sulfonated polyneopentyl styrene-r-polystyrene) (PBMA-b-( PNeoSS-r-PS)). Subsequent thermolysis of the PNeoSS segments removes the neopentyl group, resulting in a sulfonated polystyrene-r-polystyrene (PSS-r-PS) backbone, yielding an amphiphilic block copolymer with ionic conductivity, which was used to prepare an EMD. In general, it can be concluded that RAFT polymerization is a robust and versatile technique that allows control of the degree of polymerization, molecular weight, polydispersity, and chemical composition of the copolymer. The copolymer presented a molecular weight of 65 kg.mol-1, with a 50% ratio between flexible and rigid blocks, alongside an 8.8% degree of sulfonation, lamellar morphology, capable for enhancing flexibility and ionic conductivity. Finally, the device was tested and characterized electromechanically using an electromechanical characterization system, showing promise for application as a sensor. | eng |
| dc.description.resumo | Os avanços tecnológicos na indústria aeroespacial, biomédica e robótica estão estimulando a necessidade de dispositivos inovadores e sustentáveis, como os dispositivos eletromecânicos (EMDs), que são materiais bio-inspirados capazes de imitar sistemas biológicos em aparência, funcionalidade e operação. Para aplicações práticas os EMDs devem combinar diversas propriedades, como: i) alta condutividade iônica, ii) flexibilidade, iii) resistência mecânica e iv) estabilidade química, térmica e estrutural. Tais propriedades podem ser obtidas por meio da engenharia de copolímeros anfifílicos, uma vez que podem se auto montar em morfologias bem definidas com domínios nanométricos. Assim, é possível dissociar a condutividade iônica das propriedades mecânicas, ajustando a flexibilidade o módulo de Young e a mobilidade iônica conforme o tamanho dos blocos e quantidade de grupos funcionais. Portanto, neste projeto a polimerização por transferência reversível de cadeia por adição-fragmentação (RAFT) foi usada para sintetizar o copolímero dibloco Poli(metacrilato de butila)-b-(poli neopentil estireno sulfonado-r-poliestireno) (PBMA-b-(PNeoSS-r-PS)). Subsequente termólise dos segmentos PNeoSS remove o grupo neopentil, resultando em uma cadeia principal de poliestireno sulfonado-r-poliestireno (PSS-r-PS), originando um copolímero em bloco anfifílico com condutividade iônica, utilizado para preparar um EMD. De um modo geral, pode-se concluir que a polimerização RAFT é uma técnica robusta e versátil, que permitiu o controle do grau de polimerização, peso molecular, polidispersividade e composição química do copolímero. O copolímero sintetizado usado para preparar o EMD apresentou peso molecular de 65 kg.mol-1, uma relação de 50% entre os blocos flexíveis e rígidos, com um grau de sulfonação de 8,8%, morfologia lamelar, e há potencial para otimizar sua flexibilidade e condutividade iônica. Por fim, o dispositivo foi testado e caracterizado eletromecanicamente, se mostrando promissor para aplicação como sensor. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/02696-6 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/04348-0 | por |
| dc.identifier.citation | SACCARDO, Matheus Colovati. Development of bio-inspired electromechanical devices based on PBMA-b-(PSS-r-PS) amphiphilic block copolymer. 2024. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19677. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Electromechanical devices | eng |
| dc.subject | Amphiphilic block copolymer | eng |
| dc.subject | Electromechanical response | eng |
| dc.subject | RAFT polymerization | eng |
| dc.subject | Sensor | por |
| dc.subject | Dispositivos eletromecânicos | por |
| dc.subject | Copolímero em bloco anfifílico | por |
| dc.subject | Resposta eletromecânica | por |
| dc.subject | Polimerização RAFT | por |
| dc.subject | Sensor | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |