Comparação entre os orçamentos de uma edificação térrea de alto padrão em light steel frame e em concreto armado com alvenaria de vedação
dc.contributor.advisor1: Nicoletti, Renato Silva
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Henrique Souza
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The Brazilian construction of houses and buildings is mainly composed of reinforced concrete and masonry, which have a low degree of industrialization, thus generating waste and rework. The light steel frame (LSF) and wood frame (WF) construction systems change this reality, due to the high level of industrialization, for this and other reasons these systems are used on a large scale in several countries. As these construction systems are not widespread in Brazil, there is a lack of knowledge and misinformation, so the work carried out seeks to elucidate the characteristics of construction systems, through a bibliographic survey, drawing a comparison between the LSF and WF from the project phase and post-occupancy, showing the similarities and differences between the systems. In addition, it aims to prove the economic viability of such projects, therefore, a case study will be prepared, adopting as a parameter a high-end single-family residence built in concrete and masonry, this project will be adapted to the LSF and WF systems, to do the precise material listing and budget. For the case study carried out, the total cost of services (considering materials and labor) was about 14% higher for the LSF system compared to the conventional solution, but this does not make the system unfeasible for those who seek a quick, efficient construction with zero waste. Specifically, in the foundation and superstructure stages, the conventional solution cost 80% and 11% higher than the LSF solution. However, in the closing stage (for the adopted methodology) the cost of the LSF solution was 71% higher than the conventional solution, mainly due to the use of high-performance and industrialized materials.eng
dc.description.resumo: A construção brasileira de casas e edifícios é composta majoritariamente de concreto armado e alvenaria, que possuem um baixíssimo grau de industrialização, gerando, assim, desperdício e retrabalho. Os sistemas construtivos light steel frame (LSF) e wood frame (WF) alteram esta realidade, devido ao alto nível de industrialização, por este e outros motivos estes sistemas são empregados em larga escala em diversos países. Como estes sistemas construtivos estão pouco difundidos no Brasil, existe falta de conhecimento e desinformação, sendo assim, o trabalho realizado busca elucidar as características dos sistemas construtivos, através de um levantamento bibliográfico, traçando um comparativo entre o LSF e WF desde a fase do projeto e pós ocupação, mostrando as semelhanças e diferenças entre os sistemas. Além disso, busca-se comprovar a viabilidade econômica de tais empreendimentos, portanto, será elaborado um estudo de caso adotando como parâmetro uma residência unifamiliar de alto padrão construída em concreto e alvenaria, este projeto será adaptado para os sistemas LSF e WF, para assim, fazer o levantamento de materiais e orçamento. Para o estudo de caso realizado, o custo total dos serviços (considerando materiais e a mão de obra) foi cerca de 14% superior para o sistema em LSF em relação à solução convencional, porém isto não inviabiliza o sistema para aqueles que procuram uma construção rápida, eficiente e com desperdício zero. Especificamente, nas etapas de fundação e superestrutura, a solução convencional apresentou custo 80% e 11% superior em relação à solução em LSF. Todavia, na etapa de fechamento (para a metodologia adotada) o custo da solução em LSF foi 71% superior ao da solução convencional, isto ocorre principalmente por se tratar de materiais de alta performance e industrializados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Henrique Souza. Comparação entre os orçamentos de uma edificação térrea de alto padrão em light steel frame e em concreto armado com alvenaria de vedação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17829.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Construção industrializadapor
dc.subject: Light steel frameeng
dc.subject: Wood frameeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Comparação entre os orçamentos de uma edificação térrea de alto padrão em light steel frame e em concreto armado com alvenaria de vedaçãopor
dc.title.alternative: Comparison between the budgets of a high standard single storey building in light steel frame and in reinforced concrete with masonryeng
dc.type: TCCpor