Avaliação da cicatrização da pele de rato wistar após múltiplas sessões de terapia fotodinâmica
dc.contributor.advisor1: Kurachi, Cristina
dc.contributor.author: Angarita, Dora Patricia Ramirez
dc.date.issued: 2012-10-25
dc.description.abstract: Nonmelanoma skin cancer is the most frequent disease in the world population and it is becoming a public health problem. Due to this fact, new technologies are being tested for the treatment of this disease. Photodynamic Therapy (PDT) is a noninvasive technique with an excellent cosmetic outcome, well tolerated by patients and with good healing results when used for the initial stages of cancer lesions. PDT uses molecular oxygen, light at appropriate wavelengths and the drug photosensitizers to generation of reactive oxygen species such as singlet oxygen responsible for the photoinactivation of target cells. The characteristics of scar tissue after multiple sessions of PDT is not completely understood. It is not known whether multiple sessions of PDT may cause irreversible changes in the treated tissue. Thus, the present study has as its main objective the evaluation of the characteristics of the skin scarred after multiple sessions of PDT. For this study, we used 25 Wistar type male mice. These 25 mice were grouped into 5 subgroups of 5 each: G0, control group, non-subjected to any treatment; G1, exposed to one PDT session and after, there was made a lesion with CO2 laser over the scarred tissue; G2, the group is submitted twice for the same procedure, G3, subjected to 3 times the procedure performed for G1 group; G4, exposed to 4 times the procedure. Once the mice s skin was healed, we performed macroscopic and microscopic evaluations of the histological pieces. Furthermore, we made a microscopic evaluation of collagen fibers and the generation of the second-harmonic through multiphotons microscopy. Macroscopically, it was observed a good healing for the different groups. The aesthetic result showed a decrease after the third and fourth sessions. In the microscopic study, it was observed an conservation of the quantity of sebaceous glands per square millimeter (mm2). The morphology of collagen fibers when evaluated using two-photon excited fluorescence in the confocal microscope, showed thinner fibers with a parallel arrangement and lower density in the G3 e G4 compared to the control group. It was not observed decrease in the generation of second harmonic in histopathology slides. These results suggest that healing in skin after four (4) sessions of PDT/lesion presents alterations in aesthetic and histological of the morphology of collagen fibers that may be related to submitted of the skin in eight (8) consecutive occasions with an incomplete healing between them.eng
dc.description.resumo: O Câncer de pele não melanoma é o câncer mais frequente da população mundial, se tornando um problema de saúde pública. Devido a essa problemática, novas tecnologias estão sendo testadas para o tratamento desta doença. A Terapia Fotodinâmica (TFD) é uma técnica não invasiva com excelentes resultados estéticos, bem tolerada pelos pacientes e com bons resultados de cura quanto usado para lesões iniciais. Usa o oxigênio molecular, a luz num comprimento de onda adequado e o medicamento fotossensibilizador para formar espécies altamente reativas como o oxigênio singleto responsável pela fotoinativação das células alvo. As características do tecido cicatrizado após múltiplas sessões de TFD não são completamente conhecidas. Ainda não se tem conhecimento se múltiplas sessões de TFD podem ocasionar modificações irreversíveis no tecido tratado. Desta forma, o presente estudo tem como principal objetivo a avaliação das características da pele cicatrizada após múltiplas sessões de TFD. Para este estudo, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa foram utilizados 25 ratos machos, da linhagem Wistar, divididos em 5 grupos com 5 animais por cada grupo: G0 controle, não foi submetido a nenhum procedimento; G1, submetidos a uma sessão de TFD na pele do dorso, posteriormente, nesta pele cicatrizada foi feita uma lesão externa com laser de CO2; G2, o grupo passa duas vezes pelo mesmo procedimento explicado anteriormente; G3, o grupo passa três vezes pelo procedimento e para o grupo G4 é repetido os procedimentos em quatro ocasiões. Após a cicatrização dos procedimentos é feita uma avaliação macroscópica, um analise microscópica e uma avaliação da microestrutura das fibras de colágeno e geração do segundo harmônico por microscopia multi-fótons. Macroscopicamente, foi observada uma cicatrização satisfatória para os diferentes grupos tratados se apresentando uma diminuição no resultado estético após a terceira e a quarta sessão. No estudo microscópio, foi evidente uma conservação da quantidade de glândulas sebáceas por mm2. A morfologia das fibras de colágeno apresentaram modificações que foram mais acentuadas na terceira e quarta sessão, se evidenciando fibras de menor espessura, com uma disposição paralela e menor densidade quando comparadas ao grupo controle. Não foi evidente diminuição da geração do secundo harmônico nas lâminas estudadas. A partir destes dados sugere-se que a cicatrização na pele após 4 sessões de TFD/lesão, apresenta modificações no resultado estético, histológico, da morfologia das fibras de colágeno que podem estar relacionadas com acometimento consecutivo da pele em 8 ocasiões com uma cicatrização incompleta entre elas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Cicatrização de feridaspor
dc.subject: Microscopia confocalpor
dc.subject: Geração do segundo harmônicopor
dc.subject: Photodynamic Therapyeng
dc.subject: Multiple sessionseng
dc.subject: Wound healingeng
dc.subject: Confocal microscopyeng
dc.subject: Second harmonic generationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIApor
dc.title: Avaliação da cicatrização da pele de rato wistar após múltiplas sessões de terapia fotodinâmicapor
dc.type: Dissertaçãopor