Análise do potencial imunomodulador de proteínas recombinantes do Schistosoma mansoni, no diabetes tipo 2
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Cyntia Aparecida de
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Santos, Clara Louise Barreto Xavier dos
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Type 2 diabetes mellitus (DM2) fits among diseases classified as metabolic syndrome, commonly associated with obesity and sedentary lifestyle. Furthermore, due to the modification in insulin action, DM2 leads to severe cases of hyperglycemia in the carrier, predisposing to pathological complications. Recently, research in the field has linked the development of the disease with an increase in pro-inflammatory markers, characterizing a low-grade chronic inflammation, mainly in adipose and hepatic tissues. Therefore, molecules with immunomodulatory potential have significant applicability in the therapeutic scope in controlling metabolic dysfunction associated with inflammation. Proteins derived from the parasite Schistosoma mansoni have been suggested as regulators of processes that can modify the functions of immune cells, reducing inflammation and improving glucose tolerance. As an example, in this work, two recombinant membrane proteins of S. mansoni, Sm14 and SmCyp, were analyzed for their immunomodulatory potential. Through cell viability analyses, cytokine quantification, flow cytometry, determination of reactive oxygen and nitrogen species, and imaging, the considerable immunomodulatory potential of such proteins was confirmed, with alteration/decrease in the synthesis of inflammatory cytokines in macrophages, as well as their polarization, increased cell viability, and alteration in the production of nitrogen reactive species when compared to the control group.eng
dc.description.resumo: O diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) se encaixa entre as doenças classificadas como síndrome metabólica, comumente associada à obesidade e ao sedentarismo. Além disso, devido à modificação na ação da insulina, o DM2 acarreta, ao portador, quadros graves de hiperglicemia, que predispõem a complicações patológicas. Recentemente, pesquisas na área relacionaram o desenvolvimento da doença com o aumento de marcadores pró-inflamatórios, caracterizando um quadro de inflamação crônica de grau baixo, principalmente, no tecido adiposo e hepático. Sendo assim, moléculas com potencial imunomodulador possuem grande aplicabilidade no âmbito terapêutico no controle da disfunção metabólica associada à inflamação. Proteínas derivadas do parasita Schistosoma mansoni, vêm sendo sugeridas como reguladores de processos que podem modificar as funções de células imunológicas, diminuindo a inflamação e melhorando a tolerância à glicose. A exemplo disso, neste trabalho duas proteínas recombinantes de membrana do S. mansoni, Sm14 e SmCyp, foram testadas quanto suas potencialidades imunomodulatórias. Pelas análises de viabilidade celular, quantificação de citocinas, citometria de fluxo, determinação de espécies reativas de nitrogênio, e de imagens realizados, confirmou-se a considerável potencialidade imunomodulatória de tais proteínas, com alteração/diminuição na síntese de citocinas inflamatórias em macrófagos, além da polarização dos mesmos, aumento da viabilidade celular e alteração na produção de espécies reativas de nitrogênio quando comparadas ao controle celular.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Clara Louise Barreto Xavier dos. Análise do potencial imunomodulador de proteínas recombinantes do Schistosoma mansoni, no diabetes tipo 2. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20365.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: DM2por
dc.subject: Schistosoma mansonipor
dc.subject: Proteínas recombinantespor
dc.subject: Sm14por
dc.subject: SmCyppor
dc.subject: Imonumodulaçãopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Recombinant proteinseng
dc.subject: Immunomodulationeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.title: Análise do potencial imunomodulador de proteínas recombinantes do Schistosoma mansoni, no diabetes tipo 2por
dc.title.alternative: Analysis of the immunomodulatory potential of recombinant proteins from Schistosoma mansoni in type 2 diabeteseng
dc.type: Dissertaçãopor